新北寺廟熱鬧迎新年 發財金限量放送旺財運
新頭殼newtalk | 新北市報導
板橋慈惠宮每年新春最受歡迎的「躦轎腳送發財金」。 
   圖:新北市民政局/提供
板橋慈惠宮每年新春最受歡迎的「躦轎腳送發財金」。    圖:新北市民政局/提供

2019年春節9天連假期間,新北市各大寺廟安排許多迎春接福的活動,從除夕一路熱鬧到元宵,有撞鐘祈福、煙火施放、民藝大街、神明淨港等,並發放限量神明加持過的發財金、平安福 (符)讓大家招財氣,市府建議民眾在春節期間,不妨到新北市各寺廟走春,集聚吉祥喜氣,為金豬年運勢加持。

民政局長柯慶忠表示,農曆新春期間到廟宇上香祈福,祈求新的一年諸事順利,是開春最吉祥的一件事,因為走春就會有「春」(台語剩),不僅能同沾吉利更能迎接財神進門,讓自己在新的一年福氣滿滿好運連連。民政局特別彙整轄內79間宮廟活動及發財金、平安福發放資訊,方便民眾走春祈福安排。

其中,法鼓山今年以「好願在人間」為年度主題,2月4日除夕晚上9點25分到隔天凌晨0點 40分在金山法鼓山世界佛教教育園區舉行撞鐘祈福法會,參加者可「聞鐘聲,煩惱輕,智慧長,菩提增」,在108響法華鐘聲中淨化身心。春節期間也可到園區參加寫祈願卡、鈔經、版畫、奉茶、及動手做「玩象耕心」等系列活動,感受心靈環保的禪悅,及諸願吉祥的歡喜。

福隆火車站旁的聖山寺,新年期間才有的牽佛手活動,以古意盎然繫上五色流蘇的福字竹筒一端繫著繩子,綁縛於三尊金佛之上別具巧思,民眾可拿著竹筒,如同一次牽到三尊金佛佛手,一年就一次,錯過再等明年。

板橋慈惠宮2月5日至9日的「民藝大街」,有民俗小吃美食,及樂團、舞蹈、魔術等表演,每晚還有藝人輪番帶來的「眾星賀歲之夜」,水緣道觀音廟並祭出台北香港來回雙人機票,每天送出1台43吋電視及2台腳踏車等大獎。最受歡迎的「躦轎腳送發財金」活動,每日兩場中午12時起及下午4時起,每場1500個發完為止。

淡水緣道觀音廟的「新春祈福慶典」活動從也除夕夜當晚就熱鬧展開,和民眾一起舞動「新年開運動禪」及施放煙火迎接新年,並敲響「妙音法鐘」十聲祈福,廟方也將送出2300個「吉祥如意平安福」,從 2月4日到10日以及17日共8天的時間,至緣道觀音廟大殿連續擲出三個聖筊,即可免費獲得。

此外,石碇五路財神廟每年農曆春節期間,總吸引大批信眾點財神燈、補財庫,廟方初五早上發放發財紅包,紅包內1元、2百元、3百元、6百元、8百元等金額都不同,發放總金額逾10萬元以上,是信徒們必拿的招財寶物。而做生意或業務的人,也可準備生雞蛋與香腸祭拜虎爺,因為虎爺台語音似「好野」,許多民眾也會準備零錢換取在虎爺香爐前聚寶盆中的錢幣,藉活水轉財運、添財氣。

南山福德宮也是民眾新年走春的求財寶地,廟方今年準備7萬份發財金自大年初一早上開始發放,民眾拿回家可存到銀行裡或放在錢包、收銀機當錢母補財庫,就能增生錢滾錢的用途。信眾參拜完後,可手摸廟中土地公銅像手中的元寶,記得以順時針方向摸三圈,吸引土地公滿滿的財氣。至於想求福和求子,可摸土地公鬍子(福、子),而求官、求升職者可摸土地公手中拐杖。 

參拜完南山福德宮後,可手摸廟中土地公銅像手中的元寶。    圖:新北市民政局/提供
參拜完南山福德宮後,可手摸廟中土地公銅像手中的元寶。    圖:新北市民政局/提供
南山福德宮今年準備7萬份發財金自大年初一早上開始發放。 
   圖:新北市民政局/提供
南山福德宮今年準備7萬份發財金自大年初一早上開始發放。    圖:新北市民政局/提供
淡水緣道觀音寺的信眾虔誠求平安。    圖:新北市民政局/提供
淡水緣道觀音寺的信眾虔誠求平安。    圖:新北市民政局/提供
淡水緣道觀音寺的平安福。   圖:新北市民政局/提供
淡水緣道觀音寺的平安福。   圖:新北市民政局/提供
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應