推動實(食)物銀行物盡其用 蘇揆:注重受助者尊嚴與心理

新頭殼newtalk | 謝莉慧 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
衛福部社會救助及社工司長李美珍今(31)天在行政院會後記者會中說明「實物給付協助弱勢民眾及學校弱勢學生用餐」報告。   圖:謝莉慧/攝
衛福部社會救助及社工司長李美珍今(31)天在行政院會後記者會中說明「實物給付協助弱勢民眾及學校弱勢學生用餐」報告。   圖:謝莉慧/攝

行政院長蘇貞昌今(31)日在行政院會聽取衛福部及教育部「實物給付協助弱勢民眾及學校弱勢學生用餐」報告後提示,如何讓實(食)物銀行物盡其用,不是棄之於地,要在第一時間讓需要的人獲得,連結供需雙方是政府的責任。同時,在實(食)物給付的過程中,要特別注重受助者的尊嚴與心理,尤其是請教育部重視學童的感受。

衛福部指出,政府在春節期間針對弱勢族群(獨居長者、失能老人、街頭遊民、經濟弱勢家庭等)已啟動加強關懷弱勢計畫,於年節前發放生活津貼、補助款等;各縣市政府也針對轄內之弱勢民眾提供年菜、物資等協助。

衛福部表示,政府積極推動實物給付(食物銀行),全國22縣市計建立203處實物存放點,107年度服務逾66萬人次,由直轄市、縣(市)政府辦理實物倉儲、資源媒合、結合民間資源設置食物站或發放食物券等方式協助弱勢家庭,配合鄉(鎮、市、區)網絡的連結及支援,對於低收入戶、中低收入戶、經濟陷於貧窮的邊緣戶,或遭遇急難救助之個人及家庭,提供飲食及日常生活用品。教育部及部分縣市也提供弱勢家庭兒少寒暑假餐食兌換券,提早在放假前開始發送,弱勢兒少可就近至住家附近連鎖超商和連鎖便當店等兌換餐食。衛福部同時呼籲,若有急難救助需求,記得協助撥打免付費1957福利諮詢專線,政府也準備好急難救助備用金及急難救助窗口,讓弱勢家庭及民眾獲得即時關懷、溫飽紓困。

蘇貞昌在聽完報告後指出,惜物惜福是國人美德,關心助人也是國人的義行,社會弱勢的家庭、學童在任何國家都難免。政府機制就是把整個力量、資源、通路結合起來。因此,如何讓實(食)物銀行物盡其用,不是棄之於地,要在第一時間讓需要的人獲得。政府最重要的是,讓有需要者、可提供的資源串連,連結供需雙方。

蘇貞昌強調,在實(食)物給付的過程中,要特別注重受助者的尊嚴與心理,尤其是學童,所以請各部會包括教育部重視。至於超商或金控銀行等,所在據點綿密而深入,本身又有資源跟能力,無論是錢或實(食)物,若能協助媒合,相信能發揮最大效能,可即時提供幫助。

蘇貞昌也建議,關懷弱勢或實(食)物提供等,在第一線工作的都是各縣市政府、地方政府,現在首長都有這方面的認知,我們應該看哪一個縣市做得特別好,哪裡可以提供其他縣市學習或參考,多予獎勵「好的」讓全國周知,可以跟上腳步。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應