新北猴硐傳貓瘟 動保處:疫情若擴大將考慮封村

新頭殼newtalk | 張嘉哲 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
猴硐貓村裡棲息了上百隻貓咪,因長期與遊客接觸,大多不怕生。   圖:新北市動保處/提供
猴硐貓村裡棲息了上百隻貓咪,因長期與遊客接觸,大多不怕生。   圖:新北市動保處/提供

新北市瑞芳區知名景點猴硐貓村日前傳出貓瘟疫情,兩隻幼貓因染上貓瘟死亡,新北市動保處今(31)日表示,雖然目前疫情未擴大,但也做了最壞打算,未來若大範圍傳染,不排除暫時封村,減少遊客與貓的接觸。

動保處長陳淵泉指出,貓瘟是貓的特定疾病,不會感染人或其他動物,死亡的這兩隻貓年齡太小,尚未帶到醫院檢查和施打疫苗,再加上寒冷季節為貓瘟好發時節,極易遭受感染而發病死亡。

陳淵泉提到,日前已派員及當地志工替未施打疫苗的貓施打三合一疫苗,進行生物安全防護,同時進行大規模消毒,並向當地居民宣導疾病防疫消毒的必要性。

陳淵泉呼籲民眾,春節期間前往貓村的遊客,請勿觸摸餵食街貓,加強自身消毒,家中寵物也勿帶往貓村,遊客家中若有養貓,返家後衣物要記得清洗消毒。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。