陳淞山觀點》柯文哲參選總統 對國民黨的殺傷力比較大

新頭殼newtalk 文/陳淞山
1970-01-01T00:00:00Z
2020年總統大選,藍綠白三大陣營可能會推出的候選人。   圖:新頭殼合成
2020年總統大選,藍綠白三大陣營可能會推出的候選人。   圖:新頭殼合成

果不其然,柯文哲參選總統未必是有利於國民黨,甚至可能是幫助蔡英文連任總統的最佳助選員!這樣的政治觀察或推論,我在九合一大選後一個月,也就是去年12月26日參加大陸北京的全國台灣研究會的年終研討會時,個人提出的看法與論點,當時我講,從11月24日九合一大選結果民進黨慘敗,因素有很多,但我可以大膽推論,九合一選舉前「柯文哲效應」對民進黨的選情是有重大的負面影響與衝擊,可是選後則未必如此,反而倘若柯文哲今年一旦參選總統,形成三足鼎立的政治態勢,則可能對國民黨的政治殺傷力比較大,而民進黨受到的衝擊應該會比較小,甚至對民進黨的選情較為有利! 

當時我沒有較為客觀的具體民調數據可以來加以佐證,純粹是單純的政治觀察與推論,主要論點是以此次選戰結果最重要的政治意義就是「教訓民進黨」,教訓全面執政的民進黨,不是認同或支持國民黨,而民進黨失去民心的支持主要是因為民生經濟與內政問題,執政包袱過重,並非是兩岸關係發展的政治或政策問題所造成,希望大陸當局不要誤判情勢,也不要以為柯文哲出來參選總統,一定就像2018一樣,對民進黨選情形成負面的衝擊,國民黨就會漁翁得利贏得總統大選,畢竟當柯文哲參選總統把年輕、中間選民或民生經濟選民的選票吸走後,所謂的「教訓民進黨」的選票也不會跑到國民黨那裡去,此次九合一選舉的「柯文哲效應」對民進黨的負面影響在總統大選時自然降至最低,民進黨還應該有近4成選票的基本盤,國民黨未必真的得利。 

根據美麗島電子報今年1月的國政民調結果顯示,若蔡英文、朱立倫與柯文哲3人競選,柯的民調支持度最高,是33.4%,比去年12月國政民調結果降了3%,朱的民調結果是23.4%,比去年12月降低5.6%,而蔡英文則是19.0%,增加了4.6%,其中就不同政治立場的民眾來看,泛藍民眾有55.1%支持朱立倫、31.3%支持柯文哲,泛綠民眾50.1%支持蔡英文、33.7%支持柯文哲,至於中立民眾有34.9%支持柯文哲、14.2%支持朱立倫、9.6%支持蔡英文。顯然,這三人參選時,藍綠各自會有3成多一點的支持者把票轉投柯文哲,如果最後藍綠都各自歸隊時,蔡、朱的選票可能不分軒輊,相差無幾,但絕大部分的中間選票則有很大的比例跑到柯文哲身上,蔡與朱都只能各自分到極少數約1成多到近2成的選票,朱立倫就沒有柯文哲「溢外效應」的直接助益,就很難有2018的選票挹注結果產生。 

以此對照上述民調,其中如果柯文哲不參選,而只有蔡英文與朱立倫參選的情況下,支持朱立倫是39.8%,支持蔡英文則是30.3%,但是柯文哲支持者有40.2%至53.6%轉向支持朱立倫,22.0%至28.6%轉向支持蔡英文,19.4%至26.1%因此選擇不投票或投廢票。更加顯示出,柯文哲倘若參選時,朱立倫就會受到比較嚴重的影響,其影響程度是蔡英文的近2倍左右,足以證明柯文哲的參選對國民黨的政治衝擊是遠遠大於對民進黨的影響,這是一個相當有趣的現象與結果,大大顛覆了很多人的政治推論與想像,原本是泛綠色彩(中間偏綠)的柯文哲竟然就在九合一大選之後,彷彿「變身」為泛藍色彩(中間偏藍)的政治人物了! 

會有如此符合我個人在去年底的推論結果的原因,或許有很多頗為複雜且多元的因素,可能包括蔡英文開始展現較為有為的國家治理領導能力,民調的信任度與滿意度谷底反彈攀升,或者與中共總書記習近平1月2日的所謂九二共識與一國兩制相連結的「告台灣同胞書」有關,抑或是最近柯文哲連任後講話頻頻犯錯或與綠營幾乎完全撕破臉所致,也或許因為柯文哲的兩岸政治立場容易被歸類在接近統派立場而比較能夠吸引泛藍選票……等原因,無論政治原因到底為何?目前柯文哲如果參選總統,至少初步觀察的結果,未必是對國民黨或朱立倫有利,卻反而很可能會對民進黨或蔡英文形成比較有利的結果。 

其實,柯文哲市長要不要參選總統?目前還很難有政治定論,民進黨或國民黨也都不用高興或擔憂的太早!柯文哲首先要面對的是要不要組黨的關鍵問題,如果要組黨則必然要處理剛性或柔性政黨問題及兩岸政策定位的黨綱問題,更要面對與其他小黨或無黨籍人士合作結盟的協商整合問題,必然也會引發組黨後要不要提名區域與不分區立委的問題,這些種種問題都是相當複雜且必然會牽動柯文哲倘若要參選總統的政治聲勢與選戰氣勢可能發展,到底柯文哲要如何面對處理?要如何做好最有利的政治判斷? 

總之,政治千變萬化,左右中間與年輕選票政治動向的柯文哲下一步該怎麼走?參選總統對國民黨或民進黨的候選人最有利?柯文哲能否在藍綠支持者很可能都會歸隊的情況下突圍而出?能否當選總統及成為第三大政黨?都仍然需要好好的觀察,所謂的「柯文哲旋風」與「柯文哲溢外效應」已經影響了2014、2016與2018民進黨與國民黨的選情與結果,一年後即將上場的總統大選,柯文哲選或不選,應該都是舉足輕重的政治變局,對誰最有利或不利?當然,對柯文哲而言,也是一場牽動台灣政治版圖、政黨政治變化與未來命運發展的政治抉擇了!

(本文原刊載於美麗島電子報 獲作者同意轉載)

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應