空姐控主管不當約談 市府前抗議要長榮澄清道歉

新頭殼newtalk | 林昀真 桃園市報導
1970-01-01T00:00:00Z
長榮空服員由桃園市空服員職業工會陪同到市府抗議長榮航空不當約談,呼籲市府介入調查。   圖:林昀真/攝
長榮空服員由桃園市空服員職業工會陪同到市府抗議長榮航空不當約談,呼籲市府介入調查。   圖:林昀真/攝

長榮航空日前爆出空服員機上受辱風波未平,昨天又傳出網路流傳長榮空服員在荷蘭賣淫影片,被檢舉的空姐第一時間被公司約談3小時。被約談的空姐今天現身指控長榮航空「不當約談」,痛訴當天主管不斷以套話方式,詢問她交友與感情狀況,讓她崩潰大哭、飽受耳語壓力,桃園市空服員職業工會今陪同該名空姐到市府前抗議,除要求長榮澄清與道歉,也呼籲桃市府介入調查。 

回憶19日當天被3名主管審問長達3小時,頭戴鴨舌帽、戴上黑色口罩的空服員仍心有餘悸地表示,19日她被臨時更改勤務,要求立刻回公司進行約談,約談期間,3名女性主管用套話方式,詢問交友與感情狀況,還問她「妳有沒有拍過性愛影片?」、「妳有交過外國男朋友嗎?」、「妳有拍過『這樣』的影片嗎?」,即使她說自己不是影中人,仍被主管質問為何能篤定否認,「真的覺得非常荒唐!」 

該名空服員表示,主管不停詢問她個人隱私,還要她上網搜尋是否仍有其他不雅照或影片在流傳,最後還要她寫下如何證明該影片女子不是她,「公司未查證影片真實性,就要我自證清白」,甚至還任由這件事無限放大,同事之間也有各種耳語與謠言傳遞,造成她身心創傷。該員難過表示,自己在長榮任職8年多,原以為公司可保護員工,但公司未止血反質疑她,希望公司出面澄清,未來給予心理壓力創傷的人核放公傷假。 

桃園市空服員職業工會指出,經當事人求助工會,發現所謂不雅照片與影片均為國外情色藝人sukisukigirl所拍攝,此烏龍事件已引起當事人同事間嚴重誤會,工會秘書長趙雅菱說,不當約談絕非單一個案,此案凸顯長榮專制管理,而且違反多項勞動與職安法令,呼籲桃園市政府介入調查,並要求長榮航空公司向當事人道歉。 

桃園市政府勞資關係科長張哲航表示,市府會派員到長榮航空了解,若經調查長榮航空公司確有違反法令規定,將依法裁罰。

長榮航空針對這個「不當約談」的指控,則是做出回應表示,「公司對於與工作無關的檢舉,都是基於保護員工及從旁協助釐清事實的立場進行關心,預防不實謠言擴大,並無不當約談之情事。」

長榮航空指出,相關事件不僅損害當事人聲譽,也已影響在長榮航空任職的全體員工,所以公司在第一時間必須做出查證。公司約談目的意在查證,接到這樣的檢舉就火速向當事人做最直接的求證,避免謠言擴散讓當事人遭受到更大的傷害。此事涉關空服員的名節,公司已極盡小心謹慎之事。若過程中仍有未盡周延之處,公司將虛心檢討,但此制度仍有存在必要性。

長榮航空並表示,對於影片事件,桃園市空服員職業工會直接訴諸社會大眾,造成更多人關注引發當事人更大的傷害,但卻要長榮航空基於保護空服員名節,小心謹慎所進行的查證作為道歉,其作為實難令人認同。

長榮航空也希望外界不要再誤信與散播不實傳言,對當事人再度造成傷害。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應