晶圓出問題股市跌 台積電:第一季補回、不影響財測

新頭殼newtalk | 羅宇彤 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
台積電發出聲明表示:受影響的晶圓大多能在第一季補回。   圖 : 翻攝自達欣工程
台積電發出聲明表示:受影響的晶圓大多能在第一季補回。   圖 : 翻攝自達欣工程

晶圓代工的龍頭公司台積電今天(29日)發表聲明,表示位於南科晶圓14B廠的12奈米與16奈米的良率出現問題,經過追查後,發現問題出在一批光阻原料上,而該原料是由一間與台積電長期有供貨經驗的優良廠商提供,此批原料與過去的規格有相當的誤差,目前台積電已停用這批不合格的原料,並且立刻通報受影響的客戶。

台積電位於南科14B廠,投片生產中的12/16奈米製程,受光阻原料出問題,出現良率明顯下降問題,受影響客戶包括海思、超微(AMD)、輝達(NVIDIA)等;受此意外事件的衝擊,台積電股市明顯下滑,今收跌到222.5元、跌6.5元,跌幅約2.84%。

台積電表示,最近10天內已和所有受影響的客戶進行密切溝通,溝通內容包含補貨及交期的細節,以目前公司在12/16奈米的產能利用率觀察,預估受影響的晶圓大多能在第一季補回,倘若第一季無法全數補回,也會在第二季補回,並且一再聲明此事件不會影響財測。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應