道瓊大跌、台積電晶圓瑕疵 台股今日恐壓力沉重

新頭殼newtalk | 文/中央社
1970-01-01T00:00:00Z
台積電14廠傳出晶圓瑕疵事件,台積電暫不下修財測,但今天股價估將影響大盤。資料照片。   圖 : 中央社
台積電14廠傳出晶圓瑕疵事件,台積電暫不下修財測,但今天股價估將影響大盤。資料照片。   圖 : 中央社

台股前一交易日才重回萬點之上,但美股道瓊工業指數大跌208.98點,法人說,台股恐面臨下跌壓力。台積電14廠傳出晶圓瑕疵事件,台積電暫不下修財測,但今天股價估將影響大盤。

台股前一交易日收在10013.33點,上漲43.72點,成交值新台幣926.09億元。

晶圓代工廠台積電傳出因供應商供應不合格化學原料,造成晶圓14廠出現晶圓瑕疵的事件,良率偏低下,受影響的晶圓超過1萬片。

對於晶圓瑕疵事件,台積電表示,將加緊趕工把客戶晶圓補足,第1季營運目標維持不變。另外,市場傳出,台積電晶圓14廠主要採12奈米及16奈米製程,客戶涵蓋輝達(NVIDIA)、聯發科與海思,台積電對此並不評論。

蘋果手機銷售部分,媒體報導,因蘋果2018年下半年推出的智慧手機iPhone XR銷售不佳,拖累供應液晶面板的日本中小尺寸液晶面板大廠日本顯示器公司(Japan Display Inc;JDI)今年業績。

iPhone XR銷售不佳,日本顯示器公司受到拖累,台股蘋果供應鏈相關公司股價是否受到波及,成為市場關注議題。

法人表示,原本期待美股續漲,說不定台股可能軋空到封關日,但美股大跌,台股短線股價漲多,恐讓震盪幅度加劇,類股輪動加快,因此需擇股投資,並抓到類股輪動的節奏。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應