首例!中客先入境行李後到查獲豬肉製品 若不繳20萬將驅逐出境

新頭殼newtalk | 張嘉哲 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
昨晚桃機發生中國旅客已經入境,但後送行李發現豬肉製品事件,也成國內首例。   圖:台北關/提供
昨晚桃機發生中國旅客已經入境,但後送行李發現豬肉製品事件,也成國內首例。   圖:台北關/提供

全台力防非洲豬瘟,日前農委會防檢局宣布若有旅客攜帶豬肉製品遭到罰款後,未繳交罰款則不得入境。昨晚桃機查獲國內首例中國旅客入境,隨後送到的行李卻發現豬肉製品,遭開罰20萬,目前旅客已被帶往防檢局,若不繳清將會被強制驅逐出境。

據了解,這對中國籍旅客是昨日晚間搭機自中國上海入境台灣,由於託運行李並未同機抵達,這對中國籍情侶就先行入境,沒想到行李在後續班機送來後,海關檢查發現行李有異,特別通知航空公司處理,目前還在防檢局處理當中。

這也是人先行入境,行李後送被查獲有帶豬肉製品的第一起案例,由於現行規定沒有繳清罰款不得入境,但這件案例特殊,人已經先行入境,行李後到,如何拒絶入境也成一個問題。

移民署表示,根據移民署入出境管理辦法第36條(強制驅逐出國之情形),外國人如果有攜帶「違禁品(豬肉製品)」,又無力繳付20萬罰款,移民署仍可以撤銷其原入境許可,將旅客強制驅逐出境。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應