高雄市市長補選
高雄市市長補選 高雄市市長補選

讀者投書》連知情都沒有的參與式預算, 民主嗎?

新頭殼newtalk | 文/ 王熙仁
3028-08-11T07:48:56Z
參與式預算,民眾必須先有知情權。
   圖 : 翻攝自雲林縣參與式民主協會
參與式預算,民眾必須先有知情權。    圖 : 翻攝自雲林縣參與式民主協會

1月19日,桃園龍潭有個以改造台三線周邊環境為主題的與式預算工作坊,我跟我的幾個朋友都報名參加了,希望能透過民主討論改善家鄉環境,讓家鄉更美好。整個活動前置作業中值得肯定的是──龍潭區公所在工作坊前一個禮拜有打電話通知與會者,不過這也只是落實了基本的知情權;反而需要大大批判的是:報名表單及宣傳海報上的工作坊地點竟然是錯的!龍潭區公所官網上的地點才是對的,更扯的是主責此事務的里幹事竟然還在如此重要的日子請假,以致我們到了現場才發現走錯地方,又花了半小時走到正確地點,討論效果大打折扣。發生這種離譜的事情,真是讓人難以置信。 【讀者投書】 連知情都沒有的參與式預算,民主嗎?

官網與海報所列出之工作坊地點不同,造成報名參與者困擾

我們姑且不用參與率多寡這個標準來檢視桃園的參與式預算,光是提供正確的會議地點就已是最基本的訊息資訊,連這個訊息都能出錯,連最基本的知情權都不能保障了,何況其他部分?我們要知道,即使提供正確的資訊,很多人還是不知情、不願參與,所謂知情,是大家必須知道參與式預算是什麼?為何我必須參加?但顯然龍潭區公所完全沒有達到此二者。況且,整個過程龍潭居民參與率都不到0.2%了!(三場工作坊名額限制共180人,龍潭區共有14萬人)這樣的參與式預算真的有比代議體制有民主正當性嗎?

由以上可知,知情率之重要性與必要性,希望其他縣市不要重蹈龍潭區公所的覆轍,能夠將知情率與參與率當作推動參與式預算的重中之重。

作者 : 王熙仁 / 龍潭區里民

 

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。