風速過強導致空汙 麥寮測站「紫爆」首發國家級警報

新頭殼newtalk | 張嘉哲 綜合報導
9854-07-18T07:48:48Z
雲林麥寮紫爆,空品測站首發國家級警報。   圖:翻攝空氣品質監測網
雲林麥寮紫爆,空品測站首發國家級警報。   圖:翻攝空氣品質監測網

受大陸冷氣團南下影響,雲林麥寮地區今(26)日下午風速增強,導致揚塵污染,據空氣品質監測網下午三點數據顯示,麥寮空氣品質達對所有族群非常不健康等級,也就是「紫爆」,環保署也首度只針對測站周圍20公里的民眾發出國家級警報。

環保署監測及資訊處長張順欽說,麥寮測站的空氣品質不佳主因是受到大陸冷氣團南下影響,風速增強導致引發河川揚塵,懸浮微粒(PM10)因此偏高,預計傍晚6時起,風速減緩後,空氣品質狀況就會改善。

張順欽指出,雲林縣環保局已經啟動相關應變作為,包含出動4台洗街車執行濁水溪沿岸鄉鎮環境清理、在麥寮出海口10號越堤路低灘地噴灑三仙膠等。

環保署提醒,達到非常不健康的紫爆等級,敏感族群建議留在室內並減少體力消耗活動,一般民眾如果有不適,如眼痛,咳嗽或喉嚨痛等,也應減少體力消耗,特別是減少戶外活,若必要外出時一定要記得攜帶口罩。 

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應