學測數學缺考率創13年新高!考題公投、癌篩皆入題

新頭殼newtalk | 張嘉哲 綜合報導
7368-10-21T07:48:47Z
大學學測第二天,今年數學生活化,公投領票也入題。   圖:聶良恩/攝 (資料照片)
大學學測第二天,今年數學生活化,公投領票也入題。   圖:聶良恩/攝 (資料照片)

學科能力測驗今(26)日進入第二天,上午第一節考數學,根據大考中心統計數學科共有13萬6379人報名,實到13萬3695人,缺考2684人,缺考率1.97%,比例較去年的1.44%略升,也創下13年來新高。

大考中心試務召集人沈青嵩指出,這次重點在重觀念但計算量少,並結合數學知識與生活情境,包含用廚師料理食材的分配來測驗考生排列組合,還有將大腸癌篩檢來考機率問題,甚至以公投領票的情境來考三元一次方程式概念,且試題由易到難,有利答題順暢。 

入闈協助大考中心審題的試考生指出,數學考題與生活密切相關,兼具數學與跨領域設計,並考驗資料整理與數據判讀,單選題著重概念,多選題文字較長需理解,選填題考驗高中數學的掌握程度,不刁鑽,檢驗是否札實學習高中課程,整體難度中間偏易,只要熟讀課內概念,練習適當,就可獲不錯的成績。

今天下午考國寫,大考中心提醒考生,國寫分成2大題,正反面各一題,考生得直寫,並請用黑色墨水筆書寫,不得用鉛筆,另要注意是否有限制作答字數及分配作答時間。

另外,大考中心重申,考生進入試場要攜帶有效證件,有效證件包括國民身分證、有照片健保卡、護照、居留證、駕駛執照正本,學生證、無照片的健保卡都是無效,沒攜帶有效證件將扣減該節考試成績一級分,三節等於扣三級分,請考生不要忘記。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。