英特爾財報洩漏天機?去年iPhone銷售差數量曝光
新頭殼newtalk | 綜合報導
去年推出的iPhoneXR雖主打平價,但仍未帶動整體新款IPhone銷量。   圖:翻攝蘋果官網
去年推出的iPhoneXR雖主打平價,但仍未帶動整體新款IPhone銷量。   圖:翻攝蘋果官網

蘋果去年推出三款新機,但銷售不如預期甚至慘澹,蘋果先前直接宣布以後財報將不逐季公布iPhone、iPad、Mac 的銷售量數字,但也因為如此讓外界更想一窺究竟,結果竟藉由通信晶片供應商的英特爾的財報,發現了一些端倪。

由於無法知道去年iPhone正確的銷售量,因此只能透過供應商的出貨量,去推估蘋果的出貨量大概,蘋果不再公佈出貨量的做法,確實也讓市場擔心,這意味著iPhone銷量未來將開始較往年出現負增長的趨勢。

據外媒報導,英特爾臨時執行長Bob Swan在電話會議上指出,在假期季節中由於需求急劇減弱,加上智慧型手機需求疲軟,導致數據機該部分的營收大幅低於預期,當數據機部門的營收較預期少2億美元,約新台幣61.55億元,而蘋果正是英特爾數據機業務的主要客戶。

根據英特爾週四公佈的第4季財報估算,假設減少的2億美元營收全部來自於蘋果需求減少,那麼iPhone減少的銷量數量在870萬台至1180萬台之間;蘋果為每個用於iPhone XS Max的英特爾通信晶片支付17美元,約新台幣523.28元,那麼第4季英特爾賣給蘋果的晶片數量較預期減少1180萬個。

在去年市值突破兆美元之後,iPhone需求放導致蘋果股價跟著大幅下跌,今年蘋果宣布下調對當財季的營收預期,蘋果預估2019年第1季度(2018年12月29日結束)營收為840億美元,60天前官方給出的營收指引為890~930億美元,較預期中下滑了7.6%,而今年將推出的新機是否能挽救蘋果的頹勢,外界也都等著看。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應