史上最嚴重!巴西礦場水壩潰決 已知7死150人失蹤

新頭殼newtalk | 曾鈺閔 綜合報導
4537-07-19T07:48:47Z
巴西淡水河谷礦產公司的豆礦場六號水壩潰決,消防隊已證實約200人失蹤。   圖:翻攝自 推特
巴西淡水河谷礦產公司的豆礦場六號水壩潰決,消防隊已證實約200人失蹤。   圖:翻攝自 推特

巴西淡水河谷礦產公司位於米納斯吉拉斯州首府好景市都會地區的豆礦場,今(26)日下午發生六號水壩潰決事件,巴西米納斯吉拉斯州政府發布聲明表示,消防隊員已在水河谷礦產公司位於布魯瑪基紐的豆礦場尋獲7名死者,但身分尚未確認。淡水河谷礦產公司指出,意外發生時,豆礦場共有427名工作人員,除了279名員工獲救外,其餘約150人尚未尋獲。

米納斯吉拉斯水利局說,州府好景市都會區不會有斷電的風險,但受災區缺電的可能性將會波及約2000人,國家水利管理局指出,泥石流應會在兩天內抵達距離災害地點220公里的雷提羅低壩,而水電廠結構應防止鐵礦廢料沿著帕拉歐培巴河流至聖方濟各河。

巴西政府已成立危機辦公室處理災害問題並為災民提供援助,環境部長薩勒斯和米納斯吉拉斯州長澤馬則會搭乘直升機從空中視察災區,總統波索納洛表示,「我不想把發生的事情歸咎他人,但類似災害一再發生,一定有什麼地方錯了。」,巴西政府將嘗試縮小水壩潰決對環境和民眾造成的損害。

2015年11月5日時,淡水河谷公司與必和必拓集團合資的礦產公司薩瑪爾戈位於瑪麗安娜的水壩潰決,造成混有鐵礦廢料的滾滾泥漿淹沒整座山村,造成19人喪生,當時泥漿流入大西洋堪稱巴西史上最嚴重的環境災害。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應