高雄市市長補選
高雄市市長補選 高雄市市長補選

新北衛生局抽驗年節食品!牛番茄、青江菜等6件農藥超標

新頭殼newtalk | 閻芝霖 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
新北市衛生局抽驗春節元宵應景食品「黑金剛橄欖」   圖:新北市衛生局/提供
新北市衛生局抽驗春節元宵應景食品「黑金剛橄欖」   圖:新北市衛生局/提供

為讓新年元宵吃得更安心,新北市衛生局抽驗256件應景食材,包含生鮮蔬果、水產及其加工品、禽畜及其加工品、澱粉類製品、脫水醃漬蔬菜、堅果糖果、糖漬鹽漬果實及元宵湯圓,共有6件不合格,不合格率2.3%,衛生局也呼籲民眾,烹調食品前先以清水浸泡並沖洗,可去除殘留的農藥或食品添加物。

衛生局說明,不合格的6件產品有2件生鮮蔬果農藥殘留超標,分別為「溫室牛番茄」及「青江菜」;3件醃漬蔬菜分別為「淡榨菜絲」「小酸菜」及「糖醋良京漬」另有1件「黑金剛橄欖」檢出Amaranth莧菜紅。

衛生局表示殘留農藥不合格之食品,已違反食安法第15條,可處新台幣6萬至2億元罰鍰。另添加物不合格之食品違反食安法第18條,可處新台幣3萬到300萬元。

副局長許朝程表示,為讓民眾也可以自行快速檢測,即日起於衛生所贈送二氧化硫、皂黃及過氧化氫簡易試劑,並呼籲大家烹調食品前先以清水浸泡並沖洗,可去除殘留的農藥或食品添加物,在選購年節食品時,應慎選合法來源之畜肉原料,切勿購買來路不明或非法輸入之肉品,以保障食用安全。



網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。