Newtalk網紅 IG

5:4川普贏了 美最高法院支持跨性別人參軍禁令

新頭殼newtalk | 洪翠蓮 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
美國最高法院裁定,川普政府可以繼續跨性別人參軍禁令,令跨性別團體失望。   圖:翻攝MOD LGBT推特
美國最高法院裁定,川普政府可以繼續跨性別人參軍禁令,令跨性別團體失望。   圖:翻攝MOD LGBT推特

5票對4票,美國最高法院裁定,川普政府可以繼續跨性別人參軍禁令,不但禁止任何軍人在服務期間轉變性別,也禁止已做過變性手術的人士申請參軍。

允許跨性別人參軍是在前朝歐巴馬(Barack Obama)時期制定,當時約有2450名跨性別人員在軍隊中服役,歐巴馬在2016年宣布允許變性人參軍,若在服役時期進行變性手術,還可以接受手術的醫療照護。

不過就在川普2017年上台後,在同年夏天指示國防部禁止招募變性人參軍,理由是會造成「巨大的醫療費用和破壞」,到了2018年3月,川普正式簽署備忘錄,下達變性人參軍禁令,但是特殊情況者除外。但此項新禁令遭到華盛頓、加州等聯邦地方法庭的反對,不但下令暫停臨時禁制令,也上訴進入加州的聯邦第九巡迴法庭。

這次最高法院進行裁決,事前就有媒體預料禁令將過關。因為目前最高法院的9名大法官中,有5人被視為保守派、4人是自由派;果然,5名保守派法官都投下贊成票,支持解除下級聯邦地方法院暫停禁制令的決定,而4名自由派法官則予以反對。

雖然美國最高法院此次裁定川普政府勝訴,不過聯邦地方法院仍然可以繼續就政策的合法性進行審理。

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字