空姐被迫助外籍旅客如廁 顏擇雅:報導忽略美國法律

新頭殼newtalk | 林芮羽 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
針對長榮空姐被迫助外籍旅客如廁事件,顏擇雅於臉書上發表評論。   圖:翻攝自顏擇雅臉書
針對長榮空姐被迫助外籍旅客如廁事件,顏擇雅於臉書上發表評論。   圖:翻攝自顏擇雅臉書

針對長榮空姐被迫幫助外籍旅客如廁事件的報導,知名作家顏擇雅在臉書上發表意見。

日前,一名空姐在洛杉磯返台班機上,被一名200公斤外籍旅客要求幫脫內褲、擦屁股,造成她身心受創,考慮留職停薪。長榮航空聲明回應,面對乘客不合理要求可拒絕,會調查該男行為是否涉及性騷。對此,作家顏擇雅則表示:「至於性騷擾,我認為空服員要提出這種指控,證據目前看來不夠。對方可以說他平時如廁不需幫忙,但在飛機上(因為空間太小,之類的)就是需要。」又說,依據 「the Air Carrier Access Act」,航空公司無法因為乘客身障,就拒絕載客。至於要求有人陪同搭乘,前提也必須是該乘客無法在緊急狀況時自行脫困,而不是無法自行如廁。

針對長榮航空面對此次事件的態度,顏擇雅續說:「拒載前,長榮必須備齊證據自我保護,例如錄下他惡行惡狀造成他人困擾的樣子?如廁需要幫忙,這點並不構成拒載理由,不然就是歧視。當然長榮可以給空服員更多保護,例如在買賣機票時就將機上服務正面表列,並言明表單以外的服務都是機組人員有權利拒絕。」

最後,顏擇雅也說:「美國法律亦規定,你如果在起飛前就問乘客上廁所是否需要協助,除非你每個乘客都問,要不然也構成歧視。」因此,「服務業一定會遇到奧客的無理要求,要如何拒絕而不釀成公關危機,要如何在員工情緒受傷後安撫或補償員工,本來就是管理能力一大考驗。」

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。