基因編輯嬰兒違反倫理 中國當局批賀建奎「追逐個人名利」

新頭殼newtalk | 周家豪 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
「基因編輯嬰兒」中國科學家賀建奎。   圖:截自Youtube頻道
「基因編輯嬰兒」中國科學家賀建奎。   圖:截自Youtube頻道

去年11月26日中國南方科技大學副教授賀建奎宣布造出了全球第1對能抵抗愛滋病毒的基因編輯嬰兒,引發全球科學界譴責。中國當局昨日公布了調查報告,指稱賀建奎為追逐個人名利,自籌資金,蓄意逃避監管,私自組織有關人員,違背倫理道德與科學研究誠信,將責任全數歸咎於賀建奎的個人行為。

根據中國《新華社》報導,廣東省的調查人員指稱,賀建奎從2016年6月起就規避外部監督,私自籌錢、組織違反國家規定的實驗,2017年3月至2018年11月,賀建奎更偽造研究倫理審查書,並招募8對志願夫婦參與實驗,調查人員更指控賀建奎的研究是為了「追逐個人名利」,並強調該行為嚴重違背倫理道德和科學研究誠信,嚴重違反國家有關規定,在國內外造成惡劣影響。

調查人員表示,當局將對賀建奎以及涉及該案的相關人員與機構依法處理,並交由中國公安機關處置,而廣東省未來也將針對基因編輯嬰兒事件展開追蹤、定期訪查。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。