國道智慧交通邁大步!重點路段埋發射器路況掌握更快速

新頭殼newtalk | 閻芝霖 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
今年最新的措施,是在高速公路重點路段埋設發射器,更即時的提供用路人路況資訊。(示意圖)   圖:截自高公局「高速小飛力」臉書專頁
今年最新的措施,是在高速公路重點路段埋設發射器,更即時的提供用路人路況資訊。(示意圖)   圖:截自高公局「高速小飛力」臉書專頁

為了因應這次長達9天的春節交通疏運,交通部次長祁文中在今(21)日交通部長新春記者會中表示,今年最新的措施,是在高速公路重點路段埋設發射器,更即時的提供用路人路況資訊。

今天早上交通部召開新春記者會,交通部長林佳龍表示,今年春節連假不會設定北高行車幾小時,但希望比去年更順暢,並強調大數據與智慧交通,掌握交通狀況、快速排除事故。

祁文中也表示,今年透過大數據分析,調整高乘載管制時段,並利用公路總局新開闢道路,整合替代道路資訊,並在容易壅塞或發生事故地點提高見警率,匝道儀控方面,中央與地方偶有不同想法,今年提前事先約定,兼顧主線與地方交通,而今年最新措施為基礎設施優化,主要是動態交通資訊提供,在高速公路重點路段埋設發射器,只要用路人打開行動裝置並連線,即時接收路況資訊。

交通部政次王國材補充,今年另一亮點是高公局與公路總局更徹底整合,過去僅規劃短途替代道路,今年找出3段,桃園、台中、新竹長途替代道路,下交流道後循著公路標誌走。交通疏運做不好常引起民怨,智慧運輸包括交流道、國5,才是更優先的優化工作。

而這次的春節連假,林佳龍表示,他將效仿大禹治水,過家門而不入,利用春節期間到仍須提供服務的交通單位,了解基層員工的工作環境及遇到的問題,盼能想辦法盡快解決。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。