豬屍引恐慌!一個月內通報棄置、海漂豬達32件

新頭殼newtalk | 閻芝霖 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
日前在連江縣發現死豬驗出非洲豬瘟病毒。   圖:連江縣政府/提供
日前在連江縣發現死豬驗出非洲豬瘟病毒。   圖:連江縣政府/提供

「非洲豬瘟」兵臨城下,去年底的金門海漂豬及連江海漂豬屍都確診出有非洲豬瘟病毒,造成人心惶惶。而中央災害應變中心在非洲豬瘟專區最新資訊顯示,從去年12月19日至今年1月18日,各縣市動物防疫機關通報棄置、海漂及查扣漁船豬隻已通報數達32起,累積豬隻為48隻,其中,檢驗結果有30起陰性、2起陽性。

農委會防檢局動防組長徐榮彬指出,根據漂流地點,其中3隻是海漂過來的,除此之外,也在今年的1月12日在澎湖的漁船上查獲一批肉製品,至於其他新增豬屍,大多是國內豬農棄置,不過,均未驗出非洲豬瘟病毒。

防檢局也提醒,若發現飼養豬隻有發生異狀,應立即通報牧場所在地鄉鎮市公所或動物防疫機關協助處理,並配合執行必要採樣監測及防治作為。如飼主發現所飼養動物不明死亡時應立即通報,絕不可任意丟棄,違者將依違反《動物傳染病防治條例》裁處5萬元以上100萬以下罰鍰。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應