國軍手機管制系統MDM 遭Google認定為「惡意程式」
新頭殼newtalk | 綜合報導
台灣陸軍示意圖。   圖:擷自國防部發言人臉書粉專
台灣陸軍示意圖。   圖:擷自國防部發言人臉書粉專

國防部基於國家安全,委由中科院研發「國軍智慧型手機自動化管理系統(手機MDM)」,打開APP後,只要進入軍事管理區域,便會自動鎖住攝影、熱點分享、定位及藍牙傳輸功能,但這項APP近期被Google Play認定為惡意程式,建議國軍卸載。對此,中科院將對Google Play發出非惡意程式聲明。

MDM程式可從Android與iOS系統的網路商店下載,但近日使用Android系統的國軍陸續接到Google Play安全防護系統通知,指其可能為惡意程式,建議用戶停止使用並且卸載。

中科院回應,MDM可以透過Internet下載安裝App,可能下載安裝的數量較多,經由Google大數據分析,因此判讀其為可疑程式,目前已通知國防部MDM功能正常,非有害的程式,不需要移除,即可正常使用。中科院也隨即更新程式系統,目前初步測試正常,後續將透過國防部發布各個軍種使用。

中科院強調,針對「其應用程式的驗證工具,錯誤封鎖以及向使用者發出警告」一事,將對Google Play提出MDM非惡意程式聲明。

MDM是管理國軍使用智慧型手機的主要方法,此程式可成功在Android系統中使用,卻無法攻破iOS系統,使用者可以隨時刪除,在保護國家安全的考量下,去年7月禁止iphone入營,此外,目前被禁止智慧型手機還有,華為、中興、小米等中國廠牌手機。

不過,iphone的封閉式系統也別有用處,據悉,我國不少軍文機敏單位,都認為蘋果iPhone手機使用的iOS封閉式作業系統,不易被滲透或植入惡意程式,安全性較高,均要求高層官員須使用iPhone手機聯繫公務。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應