余杰觀點》為什麼孟晚舟的披薩無人吃?
新頭殼newtalk 文/
中國華為副董事長兼財務長孟晚舟。   圖:翻攝Youtube
中國華為副董事長兼財務長孟晚舟。   圖:翻攝Youtube

加拿大拘捕孟晚舟之後,中共先後以不同罪名抓捕了3位加拿大公民,拿出了“一哭二鬧三上吊”的耍潑精神來威脅加拿大。加拿大政府反應克制,但宣佈驅逐100多名非法取得加拿大居留權的中國人。因為孟晚舟事件,中國與加拿大及西方世界的外交衝突愈演愈烈。

美國喬治·華盛頓大學法律學院教授克萊克在《華盛頓郵報》撰文指出,中國拘留加拿大公民,將無辜者 當作人質,向加拿大施壓,希望加方不將孟晚舟引渡到美國。人質要脅最重要的元素,就是綁匪挾持人質者並告訴你,他要達到什麽要求才能釋放人質。在該事件中,中國官方和半官方的消息已經很清楚了——中國駐加大使不但承認這是人質事件,而且投書《加拿大環球郵報》公開聲稱,那些反對康明凱等被拘留的人,“應該反省一下加拿大做了些什麼”。克拉克說,這足可證明這是中國的人質要脅,反映出中國是一個“流氓國家”。

此次的外交糾紛背後,乃是文明與野蠻、法治與獨裁的價值觀衝突。在美國和加拿大,有數以十萬計的中國留學生,他們很多都是中國權貴的子女,但他們和他們的父母從來不必擔心他們會成為人質。美、加兩國政府就算有意這樣做,也缺乏司法的基礎和權力。就孟晚舟一案而論,孟晚舟被捕之後,享有一切應得的權利,包括聘用律師、保釋外出,並且可以在一個公平和獨立的法院上作出答辯。然而,被捕的加拿大公民卻沒有這方面的權利。

據路透社報導,康明凱被捕後,不但不獲准交保,也被禁止會見律師,且每天三餐時間都要受訊問,晚上睡覺不准關燈。康明凱被關押的地點密而不宣,每月只有一次領事會見,也不准親友探視。

與中共拘捕的加拿大公民相比,孟晚舟的境遇有天壤之別:她獲得保釋,還可以外叫義大利披薩享用。據加拿大通訊社報道,孟晚舟保釋回家後,在溫哥華的家中叫了6份披薩外賣,其中4份是給蹲守在自家門口的大批記者點的。但記者們沒有接受這份禮物,孟晚舟只好將披薩給建築工人享用。

孟晚舟給記者們點披薩,是中國式的“會做人”,是中國宮廷戲中的場景;然而,記者們不接受其饋贈,則是持守西方新聞自由、客觀報導之基本原則。雞同鴨講,弄巧成拙,這又是“文明”與“不文明”之鮮明對照。不知孟晚舟會不會因此學了一堂公民課?在被保釋期間,她透露要去大學修課,也要讀一批此前沒有時間讀的世界名著,其實更重要的是,跟她的子女一起好好學習西方民主與法治的入門課。

不少中國網民就披薩事件此發表評論説:

——@無忌哥哥:聽說記者們沒吃送給建築工人了,有受賄之嫌。加拿大記者又給夢公主上了堂法律課。

——@Zeroin:好似銷售公關。

——@Armweak:缸民們又拿天朝醬缸國的價值觀去看西方,又會鬧出笑話。俺就不信,美國、加拿大那些報社和電視台的記者可以去吃孟姐買的PIZZA?他們一吃,報導的公正性還會存在?想起天朝醬缸國的一笑話。20年前,山西煤老闆的小煤窯老是出事死人,中國記者就去採訪。於是,煤老闆就在礦上發紅包,而記者呢,就排隊領紅包。

——@不見當初的夜晚:媒體肯定不敢吃,誰吃,誰就有了吃人手軟的問題。媒體失去中立客觀的公信力。

披薩不是滿漢全席、山珍海味,拿披薩來説事,似乎小題大做。比披薩重要的是,孟公主身上必須佩戴的GPS定位儀。銀冠資產管理機構(Silvercrest Asset Management)的首席策略分析師、前清華大學教授程致宇(Patrick Chovanec)在推特發文稱,“好消息:孟晚舟在取保候審期間,將不得不戴上GPS定位儀。壞消息:這是華為做的。”這個段子被大量轉發,有的以中文譯文的形式,重新加工之後轉發——“說反了吧?應該是:壞消息:孟晚舟在取保候審期間,將不得不戴上GPS定位儀。好消息:這是華為做的。”不知孟公主自己對“好消息”和“壞消息”的解讀是哪一種?

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應