釣魚台風雲詭譎 中國海警船本月3進釣島海域

新頭殼newtalk | 吳賜山 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中國海警2307艦艇。   圖:翻攝自Youtube
中國海警2307艦艇。   圖:翻攝自Youtube

中國大陸官媒《環球網》今天(19日)報導:「新年剛過不到20天,中國海警三次巡查釣魚島領海」。在東北季風強烈的此時,平均6-7天就「編隊巡航」,氣氛並不尋常。

釣魚台群島是具有主權爭議的地區,除了日本,中國與台灣皆宣稱擁有當地主權。日本聲稱於1884年「發現」了釣魚台列嶼,於1895年初將釣魚台列嶼併入國土稱「尖閣諸島」,曾在此設鰹魚處理廠,最高留島人數達200人。而中國和台灣則是援引明、清文獻,主張釣魚台為「固有領土」。

1970年代,以台、港為主掀起的「保釣運動」,以遊行示威、出海登島為主要手段。而近年來隨著中國大陸軍事崛起,頻繁派遣軍機、艦艇前往釣魚島海域飛越、航行,讓日本自衛隊出現「疲於奔命」的狀況。2018年,日本陸上自衛隊就傳出自1954年成立以來最大組織改造,新設「日版陸戰隊」水陸機動團強化離島防禦,成立初人員編制約2100人,除二個水陸機動連隊外,由配備水陸兩用車的戰鬥登陸大隊、支援部隊等組成,更計畫逐步擴編至3000人。

為了應付中國的威脅,日本2019年防衛支出達到470億美元,增加了情報偵察,還有艦艇、兩棲快速部隊,以及沖繩的一支航空聯隊。此外,還擴增了日本海警隊預算,甚至有一支專門巡邏釣魚島的海警巡邏隊。而兩國機艦的近距離「接觸」,增加了誤判的機率和不可預測的風險。最新的一次「警告」事件,是日本第11管區海上保安總部稱,在12日的巡航過程中,發現中國海警局4艘船相繼駛入尖閣諸島海域,其中1艘船上裝有類似機關炮的裝備;各自航行約2個小時後駛出該海域進入外側的毗連區;日方巡邏船期間有向中國海警船發出警告。

根據中國方面統計,2018年中國海警船駛入釣魚台海域的總次數為19次;而2019年第1個月還不到2/3,中國海警船就3次「巡航」,氣氛著實不同。

中國海警微博證實2019年第1個月不到20天已3次「編隊巡航」釣魚島海域。   圖:翻攝中國海警微博
中國海警微博證實2019年第1個月不到20天已3次「編隊巡航」釣魚島海域。   圖:翻攝中國海警微博
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。