無協議脫歐免驚!葡萄牙承諾英公民仍享居留權免簽

新頭殼newtalk | 林序家 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
葡萄牙經濟部長維艾拉表示,即使英國無協議脫歐,住在葡萄牙的英國人仍可保有居留權,英國遊客也不需要申請簽證。   圖:翻攝Youtube
葡萄牙經濟部長維艾拉表示,即使英國無協議脫歐,住在葡萄牙的英國人仍可保有居留權,英國遊客也不需要申請簽證。   圖:翻攝Youtube

英國脫歐協議慘遭國會以懸殊票數否決後,無協議脫歐風險升高,不過,葡萄牙率先釋出善意表示,即使英國無協議脫歐,住在葡萄牙的英國人將繼續保有居留權,英國遊客到葡萄牙也不需要申請簽證,希望英國對葡萄牙公民提供相同福利。

英國預計在3月29日脫歐,不過英國國會在本週否決首相梅伊(Theresa May)與歐盟達成的脫歐協議,未來會是無協議脫歐或停止脫歐?已讓英國與歐盟陷入混亂。

路透社報導,葡萄牙經濟部長維艾拉(Pedro Siza Vieira)17日表示,英國尚未提出替代方案,目前還不知道英國想要什麼,歐盟所有會員國都在採取措施,讓他們對單方面情況作出反應。

他說,即使沒有達成脫歐協議,已準備單方面同意讓住在葡萄牙的英國公民保有獲取健保在內的權利,希望英國將對葡萄牙採取同樣做法。

葡萄牙總理柯斯塔(Antonio Costa)18表示,阿爾加維(Algarve)和馬迪拉(Madeira)的機場將為英國遊客開設獨立的海關通道,好讓他們在英國脫歐後能輕鬆入境,同時也將與英國進行司法合作。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應