Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

高雄到底有多少負債?財政局長李樑堅:3125億

新頭殼newtalk | 鄭仰哲 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
高雄市長韓國瑜接受質詢。   圖:孫家銘/攝(資料照片)
高雄市長韓國瑜接受質詢。   圖:孫家銘/攝(資料照片)

國民黨議員陳麗娜關心高雄實際負債狀況,根據財政局長李樑堅表示,目前累計債務約新台幣3125億元,而市長韓國瑜也將會向中央報告,爭取更多經費,或是採取寬鬆政策,發展高雄經濟。

韓國瑜今(18)日繼續到市議會臨時會備詢,陳麗娜要求財政局清楚說明高雄目前負債狀況,外界說高雄負債3000億,但市長市政報告內容只有2000多億,高雄是否負擔得起?若無力負擔,中央有那麼多高雄出去的人,要不要幫忙?大家一起為高雄努力。

面對陳麗娜的質詢,李樑堅則回答,數字差異是因為公告債務和內部隱藏債務的不同;公告債務的部分加起來總共2728億,但若加上隱藏債務,高雄欠債總共累計約3125億元。

此外,李樑堅也表示,高市面對的債務狀況事實上是非常辛苦,今年高雄市政府可以舉債的空間,也只有630億左右,地方積極招商引資,也希望中央給高雄更多統籌分配款,對未來推動公共建設一定有幫助,也能補齊債務。

對於高雄債務,韓國瑜則表示,「開源節流」講起來雖然容易,做起來卻非常複雜;當前除節流外,還要積極開源,但大家應該能感受到高雄的經濟逐漸熱起來,希望大家要對高雄未來的經濟有信心。

另外,他也提到,若沒辦法大幅度開源,沉重的債務會讓市府推動建設非常困難;因此,他將會向中央如實報告,希望爭取更多補助,如果不能給錢,也要提供更寬鬆的政策,讓高雄靈活發展經濟。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級