擔心分裂 辜寬敏:最好蔡英文請賴清德出來選總統

新頭殼newtalk | 林朝億 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
台灣制憲基金會董事長辜寬敏18日表示,2020年總統大選,最好是蔡英文總統請賴清德出來選。   圖:林朝億/攝
台灣制憲基金會董事長辜寬敏18日表示,2020年總統大選,最好是蔡英文總統請賴清德出來選。   圖:林朝億/攝

台灣制憲基金會今(18)日舉行民調發佈記者會。董事長辜寬敏表示,選舉就是要當選,蔡英文與賴清德的支持度差這麼大;但為了避免民進黨分裂,最好是蔡英文請賴清德出來選2020年總統。

對於民進黨誰出來選,辜寬敏說,選舉最重要的是要當選,不是因為誰做了四年總統,所以應該要繼續選。實際上,蔡英文的滿意度只有33.3%,不滿意度是52.9%;而民進黨總統候選人裡,蔡英文的支持度25%,賴清德51%,所以問辜寬敏支持哪一個,這個數字是最好得一個答案。

辜寬敏說,他曾說做4年就好、不要做8年,以前兩個總統,第一任前四年做得還可以,但後來四年做得實在不能看。蔡英文剛當選時,推出四、5個改革,大家期待很高,他也非常歡迎。但這些改革的執行率都很差。從很高的期待、欣賞,沒幾個月變成這麼大的失望,蔡英文的支持率變成這麼低,實在不可想像。

辜寬敏也批評說,賴清德組閣時,人事權也不交給他,讓他一個人到台北,其他的其他部長都是林全的人,叫他怎麼做呢?叫他怎發揮用人,最大的失敗就是在這個地方。

但辜寬敏也說,如果賴清德出來參選總統,民進黨就可能分裂,這對民進黨並不利,他不是為了賴清德、也不是為了蔡英文,最好是蔡英文請賴清德出來。這樣也不是民進黨分裂,這就是為了蔡英文、也為了國家。否則出來選的如果是朱立倫或柯文哲,中國對台灣的壓力更要加倍;台灣會更亂、處境更困難。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。