美新國防報告出爐 華府憂北京武統台灣風險大增
新頭殼newtalk | 綜合報導
美國去年9月批准對台軍售,將再向台灣出售價直高達3.3億美元的F-16戰鬥機與其他軍用飛機的備件。   圖:翻攝洛克希德‧馬丁官網
美國去年9月批准對台軍售,將再向台灣出售價直高達3.3億美元的F-16戰鬥機與其他軍用飛機的備件。   圖:翻攝洛克希德‧馬丁官網

美國1項新的國防情報評估,報告了美國對中國日益增長的軍事力量的擔憂,該報告同時強調北京方面可能認為它已經有能力以武力統一台灣,引起華府擔憂。

外電報導,美國五角大樓的國防情報局週二發布1份新的中國報告,1名不願透露姓名的國防情報高級官員15日表示,華府擔心北京軍力日益增強,日後以武力統一台灣的風險可能上升,正密切關注北京當局對台灣的意圖。

該名官員表示,雖然他個人不認為中國解放軍會動用武力統一台灣,但指出這個可能性是華府的最大憂慮,因為中國不斷提升現代化軍事力量,隨著中國升級其軍事裝備與技術,並改革其訓練和發展部隊的方式,它對發動地區衝突的能力變得更加自信。

這名官員指出,中國可以輕易地在台灣發射導彈,但在成功入侵這個島嶼之前,還有更多的工作要做。北京領導人也已經明確表示,重申統一台灣是他們的首要任務。

台灣問題一向是美中角力焦點議題之一,在這份報告發布前,中國國家主席習近平才要求解放軍做好作戰準備,並警告美國不要升級與台灣的軍事關係。但自從美國總統川普(Donald Trump)上任以來,美國透過各種管道強化與台灣的關係,包含對台軍售與升級官方交流。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應