2020總統併立委選舉 中選會最慢2、3月決定

新頭殼newtalk | 林芮羽 綜合報導
4047-10-21T07:47:55Z
中選會今(15日)於台中開中部公聽會匯取意見。    圖:翻攝自sinaimg
中選會今(15日)於台中開中部公聽會匯取意見。    圖:翻攝自sinaimg

2020總統大選愈來愈受矚目,對於明年總統與立委選舉是否要合併舉行,中選會今(15)天在中區舉辦公聽會,多位參與代表都贊成合併舉行,以節省行政資源。

明年(2020年)是「第15任總統副總統選舉」與「第10屆立法委員選舉」,是否同日舉行投票也引起關注,過去已有兩次總統、立委合併選舉的前例,而過去兩次合併選舉前也均有徵詢各界意見的程序,配合明年總統大選選務工作,因此這次中選會也將召開北、中、南區3場公聽會,聆聽各界聲音。

新竹市選監小組召集人黃錦能表示,他贊成總統與立委選舉合併舉行,基於前兩次公聽會正反理由各有所據,為了節省行政資源,大都贊成合併舉行;另外,鑑於總統選完後距離就任還有長達約4個月的空窗期,造成社會疑慮,他建議修憲,讓第9屆立委任期延長到與總統任期一樣到5月20日。

前中正大學政治研究所所長謝敏捷指出,前兩次總統大選均與立委選舉合併辦理,辦理情況良好,運作有據且運作良好,應繼續維持。但對於公投選舉,他建議可以採取電腦投票及電腦開票。

台中市議會民進黨團總召李天生表示,如果公投綁大選舉行,建議投票時應該分流。

針對眾人意見會將彙整給中選會參考,最慢在2、3月會有決議;調整立委任期等涉及修憲,將轉達給權責單位參考。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。