Newtalk網紅 IG

食安社群討論熱度排行榜 第一名是…

新頭殼newtalk | 食力 綜合報導
0487-09-28T07:47:52Z
《食力》統計2018年最受Facebook網友熱議的十大食安事件   圖/食力提供
《食力》統計2018年最受Facebook網友熱議的十大食安事件   圖/食力提供
《食力》連年觀察分析台灣食安事件的發展脈動與民眾關注的面向,2016~2018年這三年的食安議題已持續在轉變中,除了食品廠的作為之外,已進一步擴增到食物源頭的防疫與污染問題,甚至是難以掌握的「境外」,包含非洲豬瘟、日本核食進口、禽流感、中國戴奧辛大閘蟹等議題。

就算你平常不重視飲食,也一定有感覺到近年來被熱烈討論的社會議題中總有幾個不脫離「食安」範圍,的確,從2011年塑化劑、2013年毒澱粉、2014年餿水油、2015年手搖飲農藥超標事件等重大食安事件,已經將台灣社會對於飲食安全的重視度升至歷史新高。

不過,你以為食安議題只有跟「黑心廠商」有關嗎?《食力》統計2018年最受Facebook網友熱議的十大食安事件,以「Qsearch臉書大數據」對社群參與熱度的加權計算方式(按讚數*0.1+留言數*0.1+分享數),統計出該貼文的「社群討論熱度」,並依據熱度依序排行為:
1、非洲豬瘟
2、日本核災地區食品輸台
3、老虎堂廣告不實
4、禽流感
5、尼龍袋燙米粉
6、酸鹼體質說創始人被判罰
7、乃卡巴精藥殘蛋
8、戴奧辛大閘蟹
9、萇記泰安發霉蛋
10、蘋果西打變質

由2018年排行榜可發現,食安議題已進一步擴增到食物源頭的防疫與污染問題,甚至是難以掌握的「境外」。

食安事件≠廠商黑心!近3年食安事件類型已大幅翻轉

《食力》連年觀察分析台灣食安事件的發展脈動與民眾關注的面向,發現2016~2018年這三年的食安議題已持續在轉變中,從2018排行榜可發現,與2016和2017年排行榜可統一區分為「殘留超標、混充造假、過期改標、生菌超標」等四大類相當不同,前兩年的食安事件與廠商作為以及食品安全衛生把關較有關係,但2018年的事件類型卻已跳脫出以往、且更為複雜。

除了仍有乃卡巴精藥殘蛋、戴奧辛大閘蟹、萇記泰安發霉蛋等「殘留超標、過期改標」類型的事件外,還有產品品質異常(蘋果西打)、廠商誠信作為(老虎堂、尼龍袋燙米粉)等事件,更延伸出飲食學說遭破除(酸鹼體質說創始人被判罰),以及最嚴重的疫情防疫問題(非洲豬瘟、禽流感),和環境污染(日本核災地區食品、戴奧辛大閘蟹)。

解決2018食安內憂有方法可努力:蛋品安全、包裝食品品質異常、廠商誠信

若是食安問題發生在台灣本地,加強政府管理與溯源政策或許可以解決大部分的問題,因此2018年的「食安內患」或許沒辦法一下子根絕,但還有可以努力的方向。

例如政府為了杜絕黑心蛋品事件再次發生,已有朝全面洗選的階段性政策擬定。為預防大閘蟹進口業者在邊境檢驗核可前就偷跑,也提高了具結保證的金額。其他如產品品質異常和業者誠信作為等事件,近年的食安法規規範也已強化此部分的管理,零星個案的發生就照法規裁罰,消費者的社會監督、內部吹哨人檢舉制度在近年也起了很大的作用。

難纏的外患大舉入侵才令人頭痛:非洲豬瘟、日本核食、禽流感、中國戴奧辛大閘蟹

2018年排行榜中最令人頭痛的就是源頭在境外,台灣難以預防、只能抵抗的「外患」:來自中國的非洲豬瘟、禽流感、戴奧辛大閘蟹,以及日本核災地區食品是否要進口的議題。這四個議題的年度總討論聲量高達517萬4942,佔了年度排行總聲量(586萬8739)的88%!可見食安外患的侵襲在2018年不僅是民眾關注的要點,也是最讓政府頭痛的原因。

2018非洲豬瘟聲量為三年之最 僅5個月就飆至397萬!

其中,高居討論聲量排行位居第1名的非洲豬瘟,聲量達到397萬3769則、更是近3年來網路聲量的最高點,遠遠超過2017年冠軍「戴奧辛殘留雞蛋事件(73,099)」及2016年冠軍「進口燕麥片驗出農藥殘留(23,924)」,且疫情仍在延燒中,討論度也持續高升。

面對這號稱比人類愛滋病還要可怕的世紀之毒,有史以來最兇猛的非洲豬瘟疫情威脅,台灣這場防疫保衛戰該怎麼打,才不會重蹈1997年口蹄疫的覆轍,是目前等同國安等級的食安防疫重點。

2019食安管理關鍵:不止安內、還要攘外!

當食安源頭在境外,邊境管制與輸入管理就是重點,日本核災地區食品進口和中國戴奧辛大閘蟹還能用檢驗在邊境把關,但是禽流感除了候鳥的空襲,還有病毒在地化的擴散。而非洲豬瘟的威脅更是「陸海空」齊發,有疫區來的海漂豬、有在機場驗不完的違禁肉製品,還有國內養豬產業廚餘退場問題,此次防疫難度之高號稱歷年之最,2018來的此波外患若擋不住,2019年傷害到的不只是食安民生、還是整體產經面的大崩盤!

因此本次《食力》「2018年台灣食安關鍵字:外患」專題,就帶您解讀「非洲豬瘟、日本核食、禽流感、中國戴奧辛大閘蟹」四大外患在2018年發生的來龍去脈,思考展望2019年該怎麼做才能真正安內攘外!

撰文=林玉婷(本文經授權轉載自《食力foodNEXT》,未經授權禁止轉載。原文刊登在此。)

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
字級
追蹤
收藏
留言
請注意
說明文字