反制中國 印度擬砸900億邊境建44條戰略道路

新頭殼newtalk | 林序家 綜合報導
9575-01-24T07:47:46Z
印度總理莫迪執政後,發展東北邊境道路成為首要任務之一,希望讓印度部隊能迅速動員到中印邊境部署。   圖:翻攝莫迪臉書
印度總理莫迪執政後,發展東北邊境道路成為首要任務之一,希望讓印度部隊能迅速動員到中印邊境部署。   圖:翻攝莫迪臉書

中國在中印邊境加速修築道路與軍事部署,讓印度提高警覺,計畫耗資2104億盧比(近新台幣918億元)在中印邊境增建44條重要戰略道路,確保發生衝突時印度部隊能迅速完成部署。

印度過去擔心中國部隊透過既有道路快速入侵,一度對發展中印邊境道路相當消極,但印度總理莫迪(Narendra Modi)執政後,發展東北邊境道路成為首要任務之一,希望在強化基礎建設後,讓印度部隊能迅速動員到邊境部署。

印度媒體今(14)日報導,印度中央公共工程部(CPWD)最新報告指出,政府將在中印邊境沿線推動44條重要戰略道路建設,將分布在與中國有主權爭端的阿魯納查省(Arunachal Pradesh,中國稱為藏南地區)、錫金、查摩與克什米爾省(Jammu and Kashmir)、北阿坎德省(Uttarakhand)和喜馬偕爾省(Himachal Pradesh)等地。

報告指出,這44條重要戰略道路預計耗資2104億盧比,一旦有衝突發生,印度軍方將可更快動員部隊到邊境部署;相關報告已送交由莫迪領導的內閣安全委員會等待批准;此外, CPWD還將負責興建印度與巴基斯坦邊境總計2200公里的的戰略道路。

中印部隊2017年在洞朗對峙以來,中國已在緊鄰印度的西藏強化機場等基礎軍事建設與軍事部署,以及增加軍事演習。印度空軍也陸續增加部署6套「天空」(Akash)區域防禦飛彈,在緊鄰中國的印度東部邊境反制。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。