吳釗燮力挺趙怡翔:表現不輸專業外交官 美方人士讚譽有加

新頭殼newtalk | 文/中央社
1970-01-01T00:00:00Z
吳釗燮今天向媒體表示,他在趙怡翔派駐美國前,有向美方提及這項人事案,美方人士都保持正面看法,對趙怡翔讚譽有加。   圖:新頭殼資料照片
吳釗燮今天向媒體表示,他在趙怡翔派駐美國前,有向美方提及這項人事案,美方人士都保持正面看法,對趙怡翔讚譽有加。   圖:新頭殼資料照片

「口譯哥」趙怡翔因為不具外交人員資格卻出任駐美代表處政治組長職務,受到外界質疑。

吳釗燮今天向媒體表示,他在趙怡翔派駐美國前,有向美方提及這項人事案,美方人士都保持正面看法,對趙怡翔讚譽有加。

外界質疑趙怡翔進外交部工作不到一年,就擔任駐美代表處政治組長,吳釗燮表示,原本擔任駐美代表處政治組長的外交官表現優異,因派駐美國超過6年,近期已調回外交部。另外,由於近半年來陸續派出許多優秀外交官擔任駐外館長,目前在外交部裡很難找到符合需求的人派去美國接任政治組長。

他表示,對美工作不能有空窗期,因此找趙怡翔去駐美代表處,協助代表、副代表推動對美工作。

趙怡翔在臉書提及薪資扣除美國必要的醫療保險、汽車保險等,實領約新台幣15萬元,引發爭議。吳釗燮說,趙怡翔原先在外交部是簡任10職等,今年可以升簡任11職等,但駐美期間,以一等諮議聘用,敘薪比照9職等。

吳釗燮表示,趙怡翔每月領的本俸與地域加給共約7000美元(約新台幣21萬餘元),另可支領房屋補助,以及個人醫療保險65%的補助。不過,趙怡翔是聘雇人員,無法領取眷補、子女教育補助等費用。

他指出,這樣的薪水扣掉必要的支出項目,在美國過生活雖不至於縮衣節食,但也談不上奢華。趙怡翔的薪水按照外交人員的薪資結構,「沒有因為叫做趙怡翔就領得比較多」。

趙怡翔以駐美代表處政治組長名義對外,外界質疑這項職位過去多為12職等的外交人員擔任。外交部解釋,101年2月駐外機構組織通則訂定後,相關規定已有修改,政治組長的名義不是一個編制職缺,對外名義與本職沒有關聯,沒有明定什麼層級的人才能當組長或副組長,也不影響薪水與福利。

吳釗燮強調,外交工作不分黨派,成果是全民共享。他看待外交部人員是以能力、表現為主,只要表現好就有機會;外交部人員大家都是一體,文官和他的辦公室密切合作,沒有扞格。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。