口譯哥趙怡翔再遭爆擁雙重國籍 外交部:105年已放棄

新頭殼newtalk | 徐弼 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
「口譯哥」趙怡翔再被爆擁雙重國籍,外交部澄清他早已放棄加拿大國籍。   圖:翻攝自Vincent Chao(趙怡翔)臉書
「口譯哥」趙怡翔再被爆擁雙重國籍,外交部澄清他早已放棄加拿大國籍。   圖:翻攝自Vincent Chao(趙怡翔)臉書

人稱「口譯哥」的前外交部長辦公室主任趙怡翔,即將外派駐美代表處出任政治組組長,除了據傳月薪高達廿四萬元,引起許多議論之外,現在又有消息指趙怡翔具有加拿大和臺灣雙重國籍。外交部今(8)天晚間發新聞稿說明,趙怡翔現在確實沒有雙重國籍。

外交部表示,依據國籍法及公務人員任用法規定,公務人員不得具雙重國籍。駐美代表處一等諮議趙怡翔雖曾取得加拿大國籍,但已於105年5月9日辦理放棄,並在同年8月11日取得證明文件,所以趙怡翔在外交部任職之前,已經沒有雙重國籍的問題,符合國籍法及公務人員任用法等相關規定。

外交部強調,所屬人員任職前均需填具調查具結書及調查表,趙怡翔任職外交部機要人員時,已確認無雙重國籍或任一外國的永久居留權。另外,外交部亦曾依「涉及國家安全或重大利益公務人員特殊查核辦法」辦理趙怡翔特殊查核,經調查局確認後,的確沒有雙重國籍。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。