「新北青年社造行動」徵件起跑 最高補助10萬元

新頭殼newtalk | 王峻昌 新北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
「逆風劇團」在「新北青年社造行動」記者會中演出戲劇,傳達高關懷少年在逆境中尋找自我價值的渴望。   圖:王峻昌/攝
「逆風劇團」在「新北青年社造行動」記者會中演出戲劇,傳達高關懷少年在逆境中尋找自我價值的渴望。   圖:王峻昌/攝

新北市文化局推動「新北青年社造行動」邁入第五年,今 (11)日舉辦記者會,邀4個團隊現身說法,同時宣布今年徵件即日起至 2月11日止,總補助80萬元,每案最高補助10萬元,邀請在新北就業、居住或求學的18至35歲青年,提出有關新北市的地方創生、生態環保、多元文化關懷、工藝微產等創意提案。

文化局長蔡佳芬指出,新北青年社造行動去 (2018)年共有8組青年團隊獲得補助,除了「逆風劇團」,還有林口區「坪頂愛鄉青年組」用創意轉化大眾爺給人的刻板框架,賦予傳統新的傳承意義。

文化局在記者會安排「逆風劇團」的戲劇演出《閜》(音同ㄒ一ㄚˇ),傳達高關懷少年在逆境中尋找自我價值的渴望。

「逆風劇團」團長成瑋盛18歲時便立定只收中輟生、高關懷少年的目標,透過表演幫他們走回正軌。該劇團提出「Love & Life共生計畫」,自發性帶獨居長者一起演出,開啟「非行少年」回饋社區的契機,大家一起當同學,學攝影、也學演戲,從原本陌生不相識,成了家人、朋友,與獨居長輩一起逆風而行,越走越溫暖。

「坪頂愛鄉青年組」總召王奕超說,早期林口區若有糾紛,必請永善寺大眾爺仲裁(相當冥界警察局),由於他的阿公曾擔任菁埔坪位的爐主,他透過文化講座、摺頁文宣、設計比賽,為老將爺徵求新意象,遶境遊街時還發放祈願消厄的神符貼紙、戴上專屬設計頭巾,氣氛宛如變裝踩街,吸引不少親子參與。

土城女孩陳心恬領軍的「打造綠色田園教育幼樂園計畫」,以推廣園藝療育為目標,希望城市孩子上學時也有機會開心地認識、接觸大自然,因此與公立幼兒園合作每周一堂課,結合在地農耕記憶、歷史故事及大樹公文化,讓學齡前孩子加強家鄉印象,產生認同情感。

「IPOWER培力隊」的「寄居學─老梅青銀少培力計畫」,則投身石門老梅社區帶北海岸孩子認識社區、與老人互動、學習地方知識,讓孩子們化身小小導覽員,帶大家趴趴走,來趟小旅行,並共同為社區發想專屬特色活動。

文化局說,1月20日將於府中15舉辦「徵件說明會」,詳情可上新北市政府文化局官網查詢。

「2019新北市政府文化局青年參與社造行動」計畫,由文化局長蔡佳芬(後排中)與曾獲補助社團宣布徵件活動起跑。   圖:王峻昌/攝
「2019新北市政府文化局青年參與社造行動」計畫,由文化局長蔡佳芬(後排中)與曾獲補助社團宣布徵件活動起跑。   圖:王峻昌/攝
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應