楊宏基觀點》就愛金庸! 從賴清德總辭感言猜猜他自比為……

新頭殼newtalk 文/楊宏基
1970-01-01T00:00:00Z
即將卸任的行政院長賴清德;與金庸武俠小說《倚天屠龍記》   圖:新頭殼合成
即將卸任的行政院長賴清德;與金庸武俠小說《倚天屠龍記》   圖:新頭殼合成

為執政黨在九合一選舉挫敗負責,賴清德今 (11) 日率內閣總辭,即將卸任行政院長職務。臨別一句「今番良晤,豪興不淺,他日江湖相逢,再當杯酒言歡。咱們就此別過。」卻又引發諸多聯想。

這句話出自金庸小說「神鵰俠侶」的第四十回,說話的人是楊過,對話的人是覺遠大師、張君寶和郭襄;行文至此,就剩兩行字就全書完結,不同於「青山不改、綠水長流,後會有期」的江湖味,也不似「欲知詳情,下回分解」的流於俗套,等同宣告一個故事的結束與另一段故事的開啟。

從人的角度看,賴清德引用這段話,當是自許是「神鵰大俠」楊過,但就故事發展來看,楊過自此與小龍女、神鵰並肩下山,之後並沒有「他日江湖相逢」的橋段,似乎與賴清德的心境、想法不合。而覺遠、郭襄雖在之後的故事裡佔有一定篇幅,但角色定位與故事情節也與賴清德的背景冏異,不能列入考慮類比。看來就只剩後來開創武當門派的張三豐 (張君寶) 了。

只是,金庸大師故事裡的張君寶,是跟著覺遠打掃藏經閣的小童,因修習強身健體之法,意外成為武林高手,助少林擊退強敵何足道,卻因「偷學武功」被逐出少林。但就憑著幼年習得的《九陽真經》及其悟性,開創與少林並駕齊驅的武林門派。如果賴清德是自比張君寶,那麼鴻鵠之志就不言而喻。

而賴清德過去在台南市政府、行政院長任內,曾多次引用金庸小說情節、名言,包括回應李全教、管中閔的「我自一口真氣足」、2015年新書《看見未來》發表時講「這本書有如『武功秘笈』,而且是《九陽真經》」、講台南治水經驗是要倚天劍、屠龍刀互擊後內藏的《武穆遺書》等等。可見賴清德「武功高強」,也看得出賴清德對金庸《倚天屠龍記》的喜愛和深入研究。

其實,眾所皆知的是《倚天屠龍記》中最有戲劇張力的是「六大派圍攻光明頂」,明教遭受重創;與今日民進黨處境是否有幾分相像?而明教後來靠著四大護教法王之一金毛獅王謝遜的義子--張無忌的匡復,反倒成中原武林的中流砥柱;是不是與民進黨亟待中興少主的期盼些許雷同?而經歷國會、地方首長、中央最高行政首長磨練的賴清德,有沒有幾分走過冰火島、武當山、明教總壇等,練成九陽神功、乾坤大挪移、太極拳的張無忌的影子?以此觀察,賴清德將來「江湖相逢」的身份或許該是身懷絕世武功的張無忌才是。

常言道:「戲如人生」。國民黨前總統馬英九曾自比郭靖,現任總統蔡英文多被暱稱小龍女,套進金庸大師的《射鵰》、《神鵰》、《倚天》三部曲的時間序裡,下一個該上場的主角就是張無忌了。只是,賴清德的「他日江湖相逢」的「他日」是指2020或是2024?又是不是自許為張無忌?恐怕只能套用2018年4月賴清德回覆記者的一句話:「九陽真經只能意會,不能言傳。」

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應