「蘇邁配」掌政院 時力立委盼蔡英文辭總統轉閣揆
新頭殼newtalk | 綜合報導
據指出,行政院三長已經敲定,院長副院長應為「蘇邁配」,行政院秘書長則可望由中生代的前台南市代理市長李孟諺出線。   圖:新頭殼合成
據指出,行政院三長已經敲定,院長副院長應為「蘇邁配」,行政院秘書長則可望由中生代的前台南市代理市長李孟諺出線。   圖:新頭殼合成

行政院長賴清德今(11)天上午9時30分召開臨時行政院會,進行內閣總辭,蔡英文今將宣布內閣人選。據指出,行政院三長已經敲定,院長副院長應為「蘇邁配」,行政院秘書長則可望由中生代的前台南市代理市長李孟諺出線。而時代力量立委高潞‧以用投書平面媒體,呼籲總統蔡英文辭去總統,接任閣揆,直接掌握行政機器。

將接任副院長的陳其邁,曾擔任5屆立委,歷任民進黨副秘書長、行政院發言人、總統府副秘書長等要職,嫻熟府院黨、國會,此次競選高雄市長雖然失利,但選後的表現卻讓他人氣急漲。

政院秘書長的人選則為當年參與整治新北二重疏洪道的功臣、前台南市代理市長李孟諺。李孟諺是中生代菁英,深受賴清德重用,這次獲延攬入閣除了要借重他的溝通協調能力,還有嫻熟的公務經驗,更重要的是他良好的規劃與執行能力,讓他的兩任長官蘇貞昌、賴清德,都讚不絕口。

而時代力量高潞‧以用指出,蔡英文最後這一年,如果施政依然無力,無論是當總統還是院長都會失去政權,但如果蔡英文接掌行政院後後開創佳績,還是可以回鍋再選總統,且更能成為全民的小英。

 

 
 
 
 
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應