口譯哥原本官更高!傳蔡英文打槍吳釗燮:非常不妥

新頭殼newtalk | 王寶兒 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
據消息指出,其實外交部長吳釗燮本來計畫讓趙怡翔擔任更高職務的「駐美代表處副代表」,但總統蔡英文認為不妥,才演變成擔任政治組長的職位。   圖:翻攝自趙怡翔臉書
據消息指出,其實外交部長吳釗燮本來計畫讓趙怡翔擔任更高職務的「駐美代表處副代表」,但總統蔡英文認為不妥,才演變成擔任政治組長的職位。   圖:翻攝自趙怡翔臉書

年僅31歲的「口譯哥」趙怡翔確定赴駐美代表處擔任政治組長的消息飽受外界批評,甚至被指是繼前北農總經理吳音寧後的「高薪實習生」。然而據消息指出,其實外交部長吳釗燮本來計畫讓趙怡翔擔任更高職務的「駐美代表處副代表」,但總統蔡英文認為不妥,才演變成擔任政治組長的職位。

外交部發言人李憲章表示,吳釗燮於2007-08年期間擔任駐美代表,嫻熟台美關係,並深知派駐美處同仁應具備的特質與專長。而趙怡翔近年來追隨吳釗燮處理台美事務,且多次參與接待美方訪台高層官員,表現優異,並對台美相關議題頗有掌握。此次奉派華府服務,吳釗燮具有高度信心,趙怡翔可以在駐美高碩泰代表的領導指揮下,與駐處同仁密切合作,融入工作團隊,為進一步深化台美關係努力。

台北市議員羅智強點名趙怡翔擔任政治組長,批評這根本是跳級12職等、踐踏外交文官體系,連民進黨籍台北市議員王世堅也跳出來砲轟吳釗燮應出來說明清楚,國安會前秘書長蘇起則諷刺,總統蔡英文準備打「美國牌」,把外交事務、駐美代表處政黨化。

而據《EToday》,有消息指出,原本趙怡翔的官位更高!本來並不只是政治組長,而是更高職務的駐美副代表,但這個安排在吳釗燮向蔡英文報告後,讓蔡英文覺得非常不妥,最後在折衷才讓他出任駐美政治組長。但沒想到即使如此,外界批評火力依然猛烈,而已抵達華府的趙怡翔並未對此事作出回應。

 

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。