陸「先審後播」短影音!百條禁令不得出現台獨、一夜情
新頭殼newtalk | 文/nownews
大陸短影音平台內容參差不齊,中國網路視聽節目服務協會推出規範實行節目內容「先審後播」的制度。   圖 /翻攝自視覺中國
大陸短影音平台內容參差不齊,中國網路視聽節目服務協會推出規範實行節目內容「先審後播」的制度。   圖 /翻攝自視覺中國

短影音當道,大陸抖音、快手、火山等短片平台近來受到年輕人的追捧,不過,亦有聲音批評影音短片參差不齊,有些內容低俗、淫穢、甚至帶有侮辱誹謗的成份。

中國網路視聽節目服務協會 9 日發布「網路短視頻平台管理規範」,要求這些網路短片平台應建立總編輯內容管理負責制度,實行節目內容「先審後播」的制度。

據了解,該規範下的《網路短視頻內容審核標準細則》,為網路短片定下了不得出現的 21 類、 100 項內容,其中包括美化反面和負面人物形象,以及宣傳自殺遊戲以及「喪文化」、「一夜情」、「非主流婚戀觀」等,當中還包括不得反應港獨、台獨言行、貶損惡搞他國領導人等。

《網路短視頻內容審核標準細則》(下簡稱《細則》)規定,網路播放的短片節目,及其標題、名稱、評論、彈幕、表情包等;其語言、表演、字幕、背景中不得出現21個方面的具體內容,包括「攻擊我國政治制度、法律制度的內容」、「分裂國家的內容」、「損害國家形象的內容」、「宣揚不良、消極頹廢的人生觀、世界觀和價值觀的內容」、「侮辱、誹謗、貶損、惡搞他人的內容」等。

《細則》的「分裂國家的內容」一節提到短片不得出現「反對、攻擊、曲解『一個中國』『一國兩制』的」、「反映台獨、港獨、藏獨、疆獨等的言行、活動、標識的影像資料、作品、圖片、文字等」、「持有台獨、港獨、藏獨、疆獨等分裂國家立場的藝人及組織團體製作或參與製作的節目、娛樂報導、作品宣傳的」。這意味著,被官方口徑定位為「台獨份子」的藝人,不得出現在網路短片中。

《細則》也載明網路短片不得攻擊中國共產黨領導和社會主義制度,也不得在未經批准下「模仿」黨和國家領導人、歪曲領導人語氣、語意、語態等。此外,取笑其他國家領導人的內容,也不得出現在網路短片中。

除政治內容外,《細則》亦規定網路短片不得展示「淫穢色情,渲染庸俗低級趣味」、「宣揚不良、消極頹廢的人生觀」、「渲染暴力血腥」,具體包括「展示違背倫理道德的糜爛生活」、「直接展示性行為」、「同婚、支持婚外情、一夜情」。

《細則》同時明令網路短片不得出現「破壞社會穩定」、「違背國家宗教政策」、「傳播恐怖主義」、「歪曲貶低民族優秀文化傳統」等內容,例如不得過度展示和宣揚宗教教義、篡改名著、對惡搞或過度娛樂化歷史等。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應