打壓郭信良? 黃偉哲 : 我何德何能?

新頭殼newtalk | 黃子暘 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
台南市長黃偉哲。   圖:POP Radio提供
台南市長黃偉哲。   圖:POP Radio提供

脫離民進黨籍並參選台南市議長當選的郭信良對外聲稱,他在爭取黨內提名議長時,受到台南市長黃偉哲的打壓,對此,黃偉哲今天表示,「我何德何能」。黃偉哲今 (10) 日在參加行政院院會之前,接受POP Radio《POP撞新聞》專訪。黃偉哲除了自清未打壓郭信良外,也猜測行政院長賴清德可能會於院會中宣布卸任,或者在14日前招開行政院臨時院會,於會上宣布卸任。

針對郭信良「打壓說」,黃偉哲回應「我何德何能」。他強調,蔡英文已表示不介入地方選舉,只有向他詢問有哪些角逐者,「何來蔡英文支持我的說法?」質疑郭信良說法打臉蔡英文。假設郭信良有意重回民進黨,黃偉哲又作何看法?他回應,這些應交給中評委,自己無任何角色與態度回應,但他也重申「民進黨是團結且需要有紀律,否則將分崩離析」。

針對賴清德的去留,黃偉哲表示,賴清德既已宣布「適當時機會請辭」,如果還在職務上拖個半年、一年「那還像話嗎」?他也用「下雨天留客天留我不留」妙喻,猜測賴清德可能將在院會中宣布卸任,但基於立法院預算還未表決完成的因素,賴清德也有可能在14日前招開行政院臨時院會,於會上宣布卸任。

至於「口譯哥」趙怡翔將外派駐美代表處擔任政治組長爭議,黃偉哲則強調,「英雄出少年」,切莫因為對方年紀而忽略能力。黃偉哲舉美國政府為例,表示也美國也充斥許多政治任命,如果趙怡翔有績效和資歷,外派沒有不好,但他也強調,如果只有關係,那就「就不予置評了」。主持人黃暐瀚回應,外交部現任歐洲司司長姜森累積16年公務資歷後才當上政治組組長,趙怡翔超齡領導資深外交前輩,不免引起疑慮。黃偉哲則表示,民間企業也常有超脫資歷就職狀況,但他也認為將趙怡翔任命為駐美代表處擔任政治副組長或高階幕僚會比較好。

在兩岸議題方面,針對近日中共領導人習近平發表「習五點」,黃偉哲解讀習近平談話「並沒有說九二共識就是一國兩制」;黃偉哲認為,九二共識邏輯會帶到一國兩制,並轉述中共提出的「三段論」,解讀中共對一國兩制的立場就是中共是唯一合法政府,認為「一國兩制是九二共識最終目標」。被問及是否支持九二共識,黃偉哲回應「政治0分,經濟100分」,表示自己不會刻意強調九二共識基礎。

針對郭信良「打壓說」,黃偉哲則回應「我何德何能」。他強調,蔡英文已表示不介入地方選舉,只有向他詢問有哪些角逐者,「何來蔡英文支持我的說法?」質疑郭信良說法打臉蔡英文。假設郭信良有意重回民進黨,黃偉哲又作何看法?他回應,這些應交給中評委,自己無任何角色與態度回應,但他也重申「民進黨是團結且需要有紀律,否則將分崩離析」。

台南市長黃偉哲與電台主持人黃暐瀚合影。   圖:POP Radio提供
台南市長黃偉哲與電台主持人黃暐瀚合影。   圖:POP Radio提供
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應