留住獸醫人才加強防疫力道 鄭文燦建議提高職等
新頭殼newtalk | 桃園市報導
鄭文燦認為現行公職獸醫師職等過低,難以留住人才,建議將現行5至7職等,提高到6至9職等,讓獸醫師有合理的升遷管道。   圖:林昀真/攝
鄭文燦認為現行公職獸醫師職等過低,難以留住人才,建議將現行5至7職等,提高到6至9職等,讓獸醫師有合理的升遷管道。   圖:林昀真/攝

為了防堵非洲豬瘟入台,從中央到地方全面繃緊神經應戰,桃園市政府將於明(10)日下午2點在風禾公園旁空地進行防疫演練。市長鄭文燦上午主持市政會議特別要求參與演習單位全力以赴,強調防疫如同作戰,有固定作業準則,各項個案的通報、檢疫等程序資訊透明,必須讓大眾瞭解,也要確實執行。他並建議提高公職獸醫師職等,讓獸醫師也有合理升遷管道,留住專業人才。

鄭文燦指出,疫情資訊透明化非常重要,目前台灣不是疫區,仍要以高標準進行防疫準備工作,將非洲豬瘟阻絕於境外。面對發現病死豬等任何可能的案件,皆應遵循各項標準作業流程,包括將豬隻送至進行解剖的指定營區、再將檢體送至防檢局等消毒、取檢體等過程,以降低對環境的影響、也減少防疫工作同仁的擔憂。 

有關養豬戶補償、廚餘改用飼料的輔導,以及離畜產業轉型,鄭文燦除了要求農業局加強輔導,對於桃園每日約有150公噸的廚餘需處理,他也請環保局預擬方案,包括堆肥場、化製場、污水處理廠等方向,確定廚餘未來可能的去處,不要造成環境污染。 

另外,鄭文燦認為,目前公職獸醫師職等平均5至7職等,最高也高不過7等,雖然有專業加給,還是難以留住資深獸醫師,要求人事處、農業局、區公所針對獸醫師職等彈性化等盡速研議,建議銓敘部修法改善,將5至7職等修正為6至9職等,讓獸醫師在合理範圍內,能有相應升遷管道。 

他還提到,為因應日益增多的防疫及動保需求,包括處理寵物結紮、植入晶片以及處理禽流感、豬瘟等各種業務,請人事處針對推行「防疫加給」進行研議,提出方案,建議中央統一實施或由桃園率先實施,留住獸醫師人才。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應