亨利護照指數日本居冠 台灣排名全世界第29
新頭殼newtalk | 綜合報導
最新的護照指數排名出爐,日本護照便利性居於全球之冠。   圖:翻攝自Henley&Partners官網
最新的護照指數排名出爐,日本護照便利性居於全球之冠。   圖:翻攝自Henley&Partners官網

亨利護照指數(Henley Passport Index)一向被視為護照使用方便與否的參考,現在2019年最新的排名出爐,前兩名由亞洲國家包辦,日本繼續維持第1頭銜,是全世界最方便的護照,新加坡和韓國並列第2,法國和德國並列第3。

護照指數的排名,主要是根據免簽國家的數量來計算,意即護照的持有人不必事先申請簽證,或是用落地簽的方式就可以入境,免簽國家愈多,當然就愈便利。

根據最新的統計,日本以190個免簽國繼續居於全球之冠,新加坡和韓國有189個,並列第2,法國和德國188個免簽國並列第3。丹麥、芬蘭、義大利、瑞典4國以187國並列第4;奧地利、西班牙186國並列第5。中國有74個免簽國,在護照指數排名第69。至於全球最難用的護照,則是阿富汗和伊拉克,都只有30個免簽國。

至於台灣,則以149個免簽國和哥斯大黎加並列第29。時代力量高雄黨部副執行長,同時也是醫生的林子盟,上個月20日就在德國法蘭克福機場親身見證,只花25秒就順利通關,能夠如此,主要是因為台灣是10個參與法蘭克福、慕尼黑機場自動通關計劃的國家之一。

然而,統計護照便利性的指數不只有一個,加拿大國際金融顧問公司「阿爾頓資本」(Arton Capital)去年12月初也公布「護照指數排名」(Passport Index),阿拉伯聯合大公國前年在10名之外,但因為免簽國增加,所以擠掉新加坡成為冠軍,新加坡和德國並列第2。在該項排名中,台灣名列第28。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應