Newtalk網紅 IG

經濟學人民主指數 台灣上升一名 排第32

新頭殼newtalk | 林嘉安 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
經濟學人智庫今(9)日公布了2018年的民主指數,而今年的重點放在亞洲國家的成長和退步;此外,台灣也在名單內,排名第32。   圖:經濟學人智庫/擷取
經濟學人智庫今(9)日公布了2018年的民主指數,而今年的重點放在亞洲國家的成長和退步;此外,台灣也在名單內,排名第32。   圖:經濟學人智庫/擷取

經濟學人智庫今(9)日公布了2018年的民主指數,而今年的重點放在亞洲國家的成長和退步;此外,台灣也在名單內,排名第32。

根據經濟學人智庫指出,2018年民主指數排名第一為挪威,第二名是冰島,再來是丹麥,全都是北歐國家。而台灣則排名第32,相較2017年上升了1名,但五項指標卻沒有提升,仍然持平。

此外,亞洲國家與澳大利西亞地區的平均民主指數有在進步當中,但仍然落後歐洲、美洲國家;此外,亞澳國家之間的民主指數差距過大,最高的國家為紐西蘭,排名第四(9.26),但最低的國家卻是南韓,排名最後(1.08)。而亞澳地區,只有澳洲和紐西蘭進入完全民主(full democracies)國家。

在2018年,進步的國家包含第52名的馬來西亞(去年五月選舉有80%的人投票)和第143名阿富汗(一共有300多萬人投票);此外,還有第41名的印度和第65名的印尼,因為這兩個國家將在今年舉行選舉。在東亞地區,第22名的日本也有很大的進步,因為有不少的女性和青年的民主參與;至於第66名的新加坡,儘管政府掌控人民的言論自由和集會自由,但執政黨致力於實施政策讓支持者與反對者都很滿意。

然而,也有不少國家拉低亞洲平均指數,例如有選舉弊案的巴基斯坦(第112名)、將兩位國外記者監禁的緬甸(第118名)、政府同意合法攻擊反對者得菲律賓(第53名)以及選舉被監控的香港(第73名)等國家,亞洲地區離民主還有很長一段路要走。

經濟學人智庫的民主指數是依照「選舉過程及多元程度」、「政府功能」、「政治參與」、「政治文化」與「公民自由度」這五項指標進行排名。

延伸閱讀

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級