君子報仇3年不晚 被認錯瑞典公民要求撤照央視

新頭殼newtalk | 洪翠蓮 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
曾遭中國秘密監禁又拍攝認錯影片的瑞典公民彼得達林,向英國投訴,要求撤照中國中央電視台。   圖:翻攝彼得達林推特
曾遭中國秘密監禁又拍攝認錯影片的瑞典公民彼得達林,向英國投訴,要求撤照中國中央電視台。   圖:翻攝彼得達林推特

2016年1月,中國中央電視台播出瑞典公民彼得達林(Peter Dahlin)的「認錯」影片,當初他因為捲入中國大規模拘捕維權律師行動,因而遭到軟禁,後來在瑞典外交部交涉下獲釋,中方卻在放人前播放他的「認錯」影片,引起國際撻伐。事隔3年,彼得達林投訴英國電訊監管機構(Ofcom),指中國中央電視台(CCTV-4)違反廣播條例以及人權法,要求撤照。

外電報導,彼得達林7日向Ofcom提交投訴函,指出2016年1月,他與幾個同事以及女朋友,都被置於所謂的「指定地點的住宅監控」(簡稱RSDL)下,在沒有被正式逮捕或接受審訊的情況下,被迫錄製影片,否則他的女友將被長期監禁。

彼得達林聲稱,拍攝當天他收到一份準備好問題和答案的資料,被拖到同一個秘密監獄設施內的另一個房間內,在那裡,有來自中國國家安全局的近十幾名代理人,以及來自中央電視台的記者和攝影師,被告知要答覆資料上的問題與答案,在2次拍攝間,特工指導他改變姿勢、改變答案、改變基調,而與他對面的記者可以看到問題和答案。

彼得達林在投訴狀中表示,由於被單獨監禁,他不知道影片在黃金時段發布在中國的主要新聞頻道CCTV13,而他從未被告知這是公共使用,他也強調並沒有同意播出這段影片,中國中央電視台違反了英國廣播條例有關隱私和公正的法規。

除了彼得達林外,其實更早之前的去年11月,1名英國公民韓飛龍(Peter Humphrey)也因類似原因向Ofcom遞交訴訟函,要求撤銷央視執照。

如果投訴得到證實,央視在英國的執照可能被吊銷。

瑞典公民彼得達林捲入中國逮捕維權律師行動,他在2016年1月中國中央電視台播出的「認錯」影片中,提到「我在中國從事違反法律的活動,嚴重傷害中國政府、中國人民的感情」,感到very very sorry(非常抱歉)。中國媒體指出,彼得在2009年8月與北京鋒銳律師事務所律師王全璋等人,在香港註冊成立簡稱JDI的有限公司,以中國維權緊急援助組的名義活動,長期接受7個外國機構的巨額資助。

據了解,彼得達林也是美國「人權衛士緊急救援協會」創辦人之一,該會提供人權律師培訓,而受訓過的律師努力利用司法制度糾正明顯的政府濫權。目前他已出版新書《媒體審判:中國的新秀試驗,以及中國媒體的全球擴張》,將自己遭到中國監禁與錄製被認錯影片的內幕公諸於世。

相關連結:

 
美國「人權衛士緊急救援協會」創辦人之一的彼得達林出版新書,揭露中國利用媒體打壓人權。   圖:翻攝亞馬遜網站
美國「人權衛士緊急救援協會」創辦人之一的彼得達林出版新書,揭露中國利用媒體打壓人權。   圖:翻攝亞馬遜網站
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應