加彭軍事政變平息 4叛軍領袖被逮1在逃

新頭殼newtalk | 林序家 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
   

非洲國家加彭今(7)日發生軍事政變,數名軍人衝進國家廣播電台,透過網路直播呼籲人民站出來推翻政府。不過,加彭政府稍晚即宣稱,政變已被平息,多數政變參與者已遭逮捕。

位於非洲西部、石油蘊藏量豐富的加彭,過去50年來由彭戈家族所統治。2016年總統阿里.彭戈(Ali Bongo)在選舉結果爭議中連任,選後全國陷入混亂。他於2018年10月在沙烏地阿拉伯中風後,在海外養病迄今未返國。

趁著總統「不在家」,數名軍人在當地時間早上約6時30分(台北時間下午1時30分),衝入加彭首都自由市的國家廣播電台辦公區,網路直播訴求,並呼籲民眾「起義」,走上街頭,佔領國際機場、政府機構和媒體。

叛軍與趕來的政府軍對峙幾個小時後不支,加彭(Gabon)政府發言人馬潘國(Guy-Bertrand Mapangou)表示,5名帶頭者有4名被捕,1人逃脫,「現在已恢復平靜,情況已在控制之中。」

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應