Newtalk網紅 IG

主席補選投票率低 卓榮泰:前兩次補選有天王的障礙

新頭殼newtalk | 林朝億 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
民進黨主席當選人卓榮泰6日在黨中央舉行記者會。   圖:林朝億/攝
民進黨主席當選人卓榮泰6日在黨中央舉行記者會。   圖:林朝億/攝

中生代共推的前行政院秘書長卓榮泰今(6)日以超過7成得票率當選黨主席。不過,對於此次僅近17%的超低投票率,卓榮泰則以200506年蘇貞昌、游錫堃補選黨主席的19%來說,這兩次都是天王障礙的投票率,今天也大概是蠻接近。

民進黨主席補選,卓榮泰以24,699票,得票率72.6%。他隨即在黨中央10樓記者室旁舉辦記者會指出,很高興這次中央黨部、地方黨部順利完成黨主席的補選,也非常謝謝很多的先進黨員出來投票,「你們的每一票都是未來黨改革的動力」。

卓榮泰也表示,游盈隆在過去這段時間提供非常多寶貴意見,未來也一定要共同合作黨務改革。今天也不是任何個人得到什麼權力,而是未來要無私的為黨努力。此刻開始,他不會再提這次選舉的輸贏當選,因為更重要的是民進黨一直到2020年當中,所有大大小小戰役的勝選。「我會是一直跟大家在一起的黨主席,民進黨也會一直勇敢的守護台灣」。

卓榮泰表示,今天雖然還沒與游盈隆通上電話,但已用line表達對他的感謝與尊敬。未來還是要合作,一同為黨務改革努力。

對於這次投票率16.9%,比之前補選還低,卓榮泰表示,過去兩次的黨主席補選,投票率也都在19%左右,兩都是天王障礙的投票率,今天也大概是蠻接近。但是當然單一投票,黨員出來投票意願本來就比較低一點,這次因為在選舉中,「我們並沒有激起很多火花,所以黨員可能在注意力會降低。不過因此也更讓我們未來在所有的黨的改革跟協調過程中更好,也因此,這塑立了黨內選舉的模式」。

至於蔡英文總統是否有致電,卓榮泰說,目前還沒有。總統每天做的工作跟黨務必要配合在一起,黨有黨的職責,黨有黨的工作。「我們會辦好一個執政黨的工作,也會辦好跟人們之間溝通橋樑的工作」。

至於明天要與館長陳之漢直播,卓榮泰說,就是用一個誠懇態度的準備,就他所知的能夠答覆給他與所有的聽眾。如果這個問題超乎卓的範圍,一定會好好帶回研究。

對於國內彰化縣、台東縣黨員票輸給游盈隆,卓榮泰說,他還是會瞭解選票的分布狀況,將強在各地方的部署。未來在立委、總統選舉會提出大戰略、大戰區的聯合作戰方式,這就必須充分瞭解各區域問題。他不認為「這是反英的問題」,「那是我跟游盈隆董事長之間的問題,不要把它牽扯到跟總統」。

對於當選後黨內路線大辯論,卓榮泰表示,桃園市長鄭文燦提議要辦執政興革會議。他會把這樣概念融合在一起,時間上,不能他一個人決定,會用最快的速度、最周延的規劃、設計大家最重是的議題與內容,在最短的時間內呈現出來。裡面討論的議題絕對與國人、台灣相關。

是否包括中國政策大辯論,卓榮泰說,他持開放的態度,任何意見大家認為需要,都應該讓黨有機會面對它。

對於未來的黨內人事,卓榮泰說,會留到下週三就職再說,還有未來20天的立委補選,這時候應該要用現在的戰鬥團隊盡量把這20天做好。

卓榮泰說,下週三之後,他第一個行程一定到台北市黨部整備選務、調動人員;第二個行程也是到台中市黨部整備黨務、調動人員,為了就是127日兩個立委補選,這才是最重的工作。

媒體提問,2020年還支持蔡英文連任嗎?卓榮泰說,黨有黨的機制,一定照黨的機制走,任何黨員都有公平的權利,將過這個機制出來的參選同志一定是最強的,因為這樣才能與社會對話、進行大選。

 

延伸閱讀

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級