防豬瘟廚餘如何處理?屏東環保局:現階段先掩埋
新頭殼newtalk | 綜合報導
現階段將先輔導廚餘進入掩埋場,並儘速採購脫水設備,以利後續利用焚化爐去化。   圖:屏東縣環保局/提供
現階段將先輔導廚餘進入掩埋場,並儘速採購脫水設備,以利後續利用焚化爐去化。   圖:屏東縣環保局/提供

非洲豬瘟兵臨城下,農委會於今(6)日召開記者會說明將調整廚餘再利用養豬方案,表示未通過檢核的養豬場禁止使用廚餘餵養豬隻,而屏東縣1700場養豬場中,登記以廚餘養豬的僅252場,將會連帶影響地方廚餘去處,屏東縣環保局表示,現階段將先輔導廚餘進入掩埋場,並儘速採購脫水設備,以利後續利用焚化爐去化。

屏東縣環保局指出,平均每月廚餘的回收量約900公噸,超過9成用在養豬,僅有少部分做堆肥使用,非洲豬瘟疫情嚴峻,目前中央尚未全面禁止廚餘養豬,未來如果禁止廚餘養豬,首當其衝的就是廚餘去化問題,環保局除了申請採購脫水設備,近日將邀集鄉鎮公所清潔隊、餐廳業者、賣場、養豬業者等共同開會研商對策。

環保局表示,廚餘脫水後可以去除1/3的重量,因此會加強宣導,呼籲家庭、餐廳等廚餘先將水份瀝乾,現階段對於廚餘的去化會先輔導進入掩埋場,環保局也同時進行脫水設備採購作業,以利未來廚餘送焚化爐去化。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應