Newtalk網紅 IG

宣導、重罰仍照帶!違規攜肉罰20萬全是中國人

新頭殼newtalk | 閻芝霖 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
農委會表示,新制罰鍰上路後,裁罰20萬共有44件,全部都是中國旅客或中國配偶。   圖:防檢局/提供
農委會表示,新制罰鍰上路後,裁罰20萬共有44件,全部都是中國旅客或中國配偶。   圖:防檢局/提供

非洲豬瘟疫情嚴重,農委會也祭出重罰,只要違規攜肉入境,首次就重罰20萬,農委會今(6)日召開非洲豬瘟最新疫情與因應記者會,指出從去(2018)年12月18日新制罰鍰上路後,至今為止,裁罰20萬共有44件,全部都是中國旅客或中國配偶。

農委會副主委黃金城表示,目前中國被檢出的頻率已經是非常密集且來自不同省分,也代表非洲豬瘟的疫情在中國是全面性且密集的,在這樣的狀況下,中國的肉品是絕對不能進到台灣來,黃金城指出,從20萬罰鍰上路至今,被罰20萬共44件,全部都是中國旅客。

黃金城直言,這已經不是宣導問題,並舉例12月18日前越南旅客、配偶也會攜帶,但宣導後,都知道不要再帶,仍中國旅客及配偶還是會違規攜肉入境,而20萬元罰鍰是否有繳清的部分,黃金城回應,會有一個月的繳款期,而查獲第一件違規事件是在19號,所以要等19號後才能確定是否繳清。

農委會代理主委陳吉仲坦言,現階段降低中國違規攜肉入境,其實「操之對方」,但在入境時,防檢單位一樣會做好宣導及好幾道的入境手續,陳吉仲也再次強調,希望各個國家可以做好聯防,並呼籲中國,也做好管控及宣導,共同防範非洲豬瘟。

延伸閱讀

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級