(影)朱立倫現身央視紀錄片「台海紀事」 談九二共識

新頭殼newtalk | 陳郁茹 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z

近日中國官方媒體央視播出一部歷史影片「台海紀事」,是以中國共產黨積極於實現國家統一、促進兩岸關係為主題的紀錄片,才剛宣布角逐國民黨內2020年總統選舉候選人的朱立倫也現身於紀錄片暢談「九二共識」。他在影片中表示,兩岸就是因為「九二共識」才開始交流。

這部紀錄片是央視為了紀念中國發表「告台灣同胞書」40週年所製作,認為這具有重大的歷史意義和現實價值。影片分成10集,每集大約30分鐘。朱立倫在在第4集「接觸商談」中現身,他說「九二共識」是一個重要的基礎、重要的里程碑,因為從「九二共識」開始,兩岸才可以進行交流,相互走向和平。

「台海紀事」第4集指出,1992年10月28至30日兩岸海基會、海協會在香港就事務性商談為例,當時雙方正討論「如何堅持一個中國」,最終結果經雙方代表同意,兩會通過香港商談和此後互相聯絡,達成了「各自以口頭方式表述,海峽兩岸均堅持一個中國原則的共識」,這就是著名的「九二共識」。

紀錄片中說道,「九二共識」的核心是「堅持一個中國原則」,且在兩岸海基會、海協會經過商討、互相同意後,都認可了「努力謀求國家統一,海峽兩岸均堅持一個中國的態度」。而對於一個中國的這項涵義,海基會只聲明「認知各有不同」,大陸海協會則表示「在事務性商談中不涉及」,雙方做了「求同存異」的處理。

對此朱立倫也表示,「九二共識」跟「一國兩制」完全是兩回事。中國國民黨對「九二共識」的立場清楚,堅持「一中各表就是中華民國」,「中華民國是自由民主,立場不會改變」。

中國主席習近平2日才發表5項對台的原則,以「海峽兩岸同屬一個中國,共同努力謀求國家統一」作為「九二共識」內涵,倡議透過「民主協商」、「政治談判」探索「一國兩制台灣方案」。

雖然朱立倫認為「九二共識」跟「一國兩制」完全是兩回事,但依據習近平推出的對台方案來看,兩岸對於「九二共識」似乎仍有認知上的差異,只是都未明說。

 

 

中國國民黨前主席朱立論現身中國央視的紀錄片「台海紀事」,發表對「九二共識」的看法。   圖:翻攝自youtube台海紀事。
中國國民黨前主席朱立論現身中國央視的紀錄片「台海紀事」,發表對「九二共識」的看法。   圖:翻攝自youtube台海紀事。
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。