日本跨年「十二生肖交接」儀式好萌 網友傻眼:竟然有龍
新頭殼newtalk | 文/nownews
大阪通天閣今年生肖交接儀式的主角是柴犬和山豬。   圖/翻攝自通天閣推特
大阪通天閣今年生肖交接儀式的主角是柴犬和山豬。   圖/翻攝自通天閣推特

日本大阪通天閣每年跨年前都會舉辦「干支引繼」儀式,用每年所屬的生肖為代表,進行交接來為新年祈福。今年由象徵狗年的柴犬交接給象徵豬年的山豬,照片引發網友稱讚,認為「好萌」。更有網友翻出幾張過去的交接照,發現連「龍」也沒有缺席!

▲生肖交接儀式為新年祈福。(圖/翻攝自通天閣推特)

大阪通天閣的生肖交接儀式,已經有 63 的歷史,是日本歲末年終的重頭戲之一。今年的交接儀式上,除了兩位主角柴犬和山豬被稱讚很萌之外,現場還特別找來 AI 機器人共襄盛舉,祈願今年經濟「豬飛猛進」,成為美好的亥年。

▲喝奶瓶的山豬有萌點。(圖/翻攝自通天閣推特)

有網友翻出通天閣過去的交接儀式,發現虎年前後,負責和老虎交接的動物們總是一臉驚恐,特別搞笑。另外也有網友感到疑惑,十二生肖裡面有龍,又該去哪裡找龍來參加儀式呢?有網友解釋,原來日本人的生肖龍年是用海馬為代表,因為海馬在傳統和語裡的稱呼,就是「龍的私生子」。

▲和老虎交接的牛被嚇傻。(圖/翻攝自 chinshonatsuyo 推特)

▲即便是仍在喝奶的虎崽子一樣讓兔兔驚恐不已。(圖/翻攝自 chinshonatsuyo 推特)

▲象徵龍年的海馬,一旁兔兔眼神死。(圖/翻攝自 chinshonatsuyo 推特)

▲猴年和雞年。(圖/翻攝自 chinshonatsuyo 推特)

▲蛇年和龍年。(圖/翻攝自 chinshonatsuyo 推特)

網友紛紛讚賞,表示「長知識了」、還認為日本在延續傳統上非常用心,每年的生肖周邊小物都很漂亮,十分吸引年輕人的目光,無形中也是一種文化的傳承。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應