跨年很鬱卒!中國逾200名大四生沒入職就被閃辭
新頭殼newtalk | 綜合報導
中國醫療器材大廠邁瑞2018年9月預先錄用200多名大四生與研究生,卻在跨年夜前夕通知全部解約,引發議論。   圖:翻攝邁瑞官網
中國醫療器材大廠邁瑞2018年9月預先錄用200多名大四生與研究生,卻在跨年夜前夕通知全部解約,引發議論。   圖:翻攝邁瑞官網

中國經濟亮警訊?中國醫療器材大廠邁瑞2018年9月預先錄用200多名大四生與研究生,結果還沒入職就在跨年夜前夕被「裁員」,邁瑞僅承諾支付人民幣5000元(新台幣2.25萬元)的賠償,讓這些準社會新鮮人感嘆社會的殘酷。

去年底一篇題為「邁瑞醫療強制解約應屆生」的貼文,在中國網路上迅速流傳,更躋身熱搜排行榜,不少網民為此議論紛紛。

《中國青年報》報導指出,邁瑞原本預先錄用200多名即將畢業的大學生,卻在12月29日突然通知他們解約,這些學生分別是來自哈爾濱、西安、上海、廣州等地的大學,讓不少還在象牙塔的應屆(即將畢業)生還沒有入職就被裁員。

報導指出,由於邁瑞突然解約,讓這些學生頓時失去了畢業後馬上就業的機會,必須在寒假過後、乃至於夏天畢業時重新找工作。同時,其中一些人由於被邁瑞預先錄取,也放棄了其他的工作機會,損失不貲。

邁瑞在2018年12月31日回應指出,這次突然解約是因為公司發現,目前需要向更多已出社會的人士招聘,而非學生,公司則依合約支付每人5000元賠償金。不過,有行業人士認為,邁瑞違約並不是根據學生的身分,而是根據部門乃至於整個公司的獲利預期而定,未來3個月這種違約風險會繼續增加,因為「大家(對中國經濟、公司獲利)的預期在回落」。

報導提到,被邁瑞預先錄用的一名哈爾濱工程大學大四生劉宇(化名),已被另一家日資企業預先錄用並簽約,但考量邁瑞的名氣及醫療產業的前景佳,才決定選擇邁瑞,還因此向日資企業支付5000元賠償金。

劉宇表示,除他之外,哈爾濱當地還有30多名即將畢業的碩士班學生,也被邁瑞預先錄用並簽約,簽約後,邁瑞還為他們舉辦入職前的培訓,讓他覺得整個招聘過程「很正規,也很貼心」,誰知卻在跨年之前突然接到電話通知被解約,對方只說是因為「公司業務調整要解約」,元旦後會發出解約函,並要他提供銀行帳號給他們支付賠償金,

根據報導,在劉宇接到電話前一天,他和同期被錄用的同學被邁瑞移出微信群組。而另有學生發現,以前一直保持聯繫的邁瑞人力資源部門職員,也聯繫不上。此外,一名西安的大四學生透露,邁瑞一口氣就解約了在當地錄用的104名學生。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應