對付空汙出重拳 韓國瑜:必要時動用行政手段

新頭殼newtalk | 孫家銘 高雄市報導
2246-08-19T07:46:40Z
韓國瑜談空污重拳不排除行政手段。   圖:孫家銘/攝
韓國瑜談空污重拳不排除行政手段。   圖:孫家銘/攝

2019年第一天全台空氣品質最差的地方就落在高雄,高雄市長韓國瑜今 (2) 日一早到市府主持上任第一次市政會議前表示新任環保局長是反空污專家,一定會找到辦法,必要時也會利用行政手段處理空污問題。南部反空污大聯盟也在臉書呼籲「韓市長的空污重拳快出來」,並啟動支持燃氣優先發電、廢除興達燃煤電廠連署,只要連署到一定數量即面見韓國瑜。

韓國瑜表示,選前就說過高雄市空污非出重拳不可,現在高雄市民對空氣污染可以說已到忍無可忍的地步,新的環保局長是反空污的專家,他一定會找到辦法,必要時也會利用行政手段。韓國瑜找來的環保局長袁中新,因事無法出席去年12月25日的市府團隊就職典禮,今天的市政會議前補行宣誓就職的程序。

環保署空氣品質監測指出,昨天全台空氣品質最差的地方落在高雄,且林園、復興、大寮及前鎮等測站空品都呈現橘色提醒等級。南部空污大聯盟去年選前即邀所有高雄市長候選人簽署反空污書,其中韓國瑜及陳其邁均派人完成簽署,並參加反空污大遊行以行動支持。該聯盟今天在臉書發文指出,已發起支持燃氣優先發電、廢除興達燃煤電廠連署,只要連署到一定數量即親自找韓國瑜。

該聯盟表示,位於台南、高雄交界的興達港燃煤電廠,是台灣最老舊的電廠,已使用32至36年,目前在高雄市排污大戶排行榜上,興達港燃煤電廠的氮氧化物排放量一年13000噸名列第一、硫氧化物排放量一年10800噸名列第二,台電預計2025年才予以除役,但台南、高雄、屏東人還要再被毒害五年。

該聯盟重申,台電不願興達港燃煤電廠提前除役,但高雄市政府仍有權制衡台電,那就是不發操作許可,今年2月興達3、4號機許可到期,11月1、2號機到期,只要韓國瑜不續發操作許可,即可讓這四座發電機自動停機,南部人馬上就可大幅減輕遭毒害程度。

該聯盟表示,台電天然氣電廠較燃煤電廠多,但燃煤電廠卻是火力全開,天然氣電廠降載、閒置,毒害台南、高雄、屏東市民;興達港燃煤電廠四座發電機總計發電量為2100MV,去年苗栗通宵有3座天然氣發電廠上線,發電量為2700MV,只要台電不要讓既有天然氣發電廠閒置,興達電廠除役後,電一定夠用,如果台電不放心,可於興達港燃煤電廠拆除後,原址興建天然氣發電廠。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應