兩岸議題主導權攻防 高雄市向總統提3個必須

新頭殼newtalk | 凌照雄 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
總統蔡英文對兩岸關係提出4個必須,高雄市政府也提出3個必須。(資料照片)   圖:孫家銘/攝
總統蔡英文對兩岸關係提出4個必須,高雄市政府也提出3個必須。(資料照片)   圖:孫家銘/攝

總統蔡英文今(1)天上午發表的元旦談話,對兩岸關係拋出4個「必須」。針對這個內容,高雄市政府發出新聞稿表示,兩岸議題雖屬中央權限,但為了和彼此配合,高市府也要提出包括「互相尊重」在內的3個「必須」。

蔡英文總統說的4個必須,為「必須正視中華民國台灣存在的事實」、「必須尊重兩千三百萬人民對自由民主的堅持」、「必須以和平對等方式來處理我們之間的歧異」,以及「必須是政府或政府所授權的公權機構坐下來談」。高市府的新聞稿指出,兩岸議題的主權部份為中央權限,高雄身為地方政府,積極爭取的是經貿、文化等方面的合作、交流。不過,基於兩岸事務原本就需要中央與地方政府的相互配合,因此,高雄市政府要提出3個「必須」,亦即為必須為兩岸人民的共同利益努力、必須交流溝通、必須互相尊重。

高雄市政府呼籲,兩岸關係應該以人民的福祉為第一優先,多一些經濟的合作,少一些政治的對抗,多一些民生議題,少一些意識形態。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應